Torta di pan di Spagna con panna e fragole

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La torta di pan di Spagna con panna e fragole è un dolce classico ed amatissimo. Un dessert delicato per...

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La torta di pan di Spagna con panna e fragole è un dolce classico ed amatissimo. Un dessert delicato per un’occasione speciale.

torta pan di spagna fragole

Torta di pan di Spagna con panna e fragole

Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 75 gr di farina
  • 75 gr di fecola di patate
  • 150 gr di zucchero
  • 5 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • Per la farcitura:
  • 400 gr di panna fresca
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo per montare la panna
  • zucchero a velo per la decorazione
  • 100 gr di fragole
  • Per la bagna:
  • 200 ml di acqua
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bicchierino di Rum o una fialetta di estratto di liquore

Istruzioni
 

  • Mettete in frigo una ciotola di vetro per montare poi la panna fresca.
  • Fate preriscaldare il forno (statico) a 180°.
  • Preparate il Pan di Spagna: dividete gli albumi dai tuorli, mettendoli in 2 ciotole separate.
  • Sbattete con l'aiuto delle fruste elettriche i 5 tuorli con 150 gr di zucchero per 15/20 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro.
  • Sbattete ora, dopo aver pulito molto bene le vostre fruste, gli albumi con un pizzico di sale. La prova per vedere se sono stati montati correttamente sta nel capovolgere la ciotola ed il composto rimarrà attaccato senza cadere.
  • Unite gli albumi montati ai tuorli montati e continuate a mescolate per amalgamare il composto.
  • Aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate per far si che non si formino grumi. Aggiungete se vi piace anche la vanillina.
  • Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, che va girato dall'alto verso il basso per non smontare l'impasto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Imburrate per bene una teglia rotonda a cerniera e versate l'impasto al centro dello stampo livellandolo per bene .
  • Infornate per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura. Per verificare se è cotto inserite uno stuzzicadenti che dovrà rimanere asciutto quando lo estraete.
  • Fate raffreddare il pan di spagna nello stampo prima di aprirlo.
  • Ho evidenziato i passaggi importanti. E' molto semplice fare il Pan di Spagna se fate attenzione ad alcune accortezze!
  • Una volta raffreddato tagliatelo in due con l'aiuto di un coltello molto lungo. Con una formina a forma di cuore realizzate poi le varie forme.
  • Per rendere il Pan di Spagna più morbido è fondamentale bagnarlo con la cosiddetta bagna per torte: mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero e scaldate a fuoco moderato fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Una volta che il vostro sciroppo sarà tiepido, aggiungete il bicchierino di rum o l'estratto alcolico di liquore e mescolate.
  • Bagnate le vostre forme di Pan di Spagna con l'aiuto di un pennello o di una boccetta di plastica con beccuccio.
  • Tagliate le fragole a pezzetti.
  • Montate con le fruste la panna fresca, nella ciotola in vetro che avete messo in frigo, con un cucchiaio di zucchero a velo.
  • Aggiungete le fragole alla panna e mescolate il tutto senza smontarla (sempre dall'alto verso il basso).
  • Componete il dolce disponendo a strati: 1 fetta a cuore di Pan di Spagna imbevuto della bagna alcolica, il composto di panna e fragole, un'altra fetta a cuore di Pan di Spagna sempre con la sua bagna,..valutate voi se fare un ulteriore strato.
  • Infine spolverate con zucchero a velo e decorate con delle fettine di fragole per richiamare il contenuto della farcia.

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