Le salse sono una delle preparazione più importanti della cucina messicana. Ne esistono di tantissimi tipi, ricette che sono tramandate di generazione in generazione. Accompagnano sempre il piatto principale e sono parte integrante di ogni pasto, dando colori e sapori unici. Alcune salse possono essere piccanti, mentre altre no.
Salsa di pomodori messicana

Ingredienti
- 4 pomodori ramati
- 1 lime
- mezza cipolla bianca
- prezzemolo tritato
- 1 punta di 1 cucchiaino di zucchero
- sale fino q.b.
- 1 peperoncino verde fresco (se amate il piccante)
Istruzioni
- Tritate finemente mezza cipolla bianca.
- Raccogliete la cipolla in una ciotola con la scorza grattugiata di 1 lime ed il suo succo.
- Lavate e tagliate a cubetti i pomodori ramati ed aggiungeteli alla cipolla.
- Tritate il prezzemolo.
- Se amate il piccante, lavate i peperoncini, togliete i semi e tagliateli finemente.
- Unite prezzemolo, peperoncini, una punta di zucchero ed un pizzico di sale agli altri ingredienti.
- Mescolate bene il tutto.
- Coprite con la pellicola trasparente e lasciate in frigo almeno per 3 ore.
Salsa Guacamole

Ingredienti
- 1 avocado maturo
- 1 pomodoro ramato
- 10 g di succo di lime
- 1 cipollotto fresco
- pepe q.b.
- sale q,b,
- olio extravergine d’oliva q.b.
Istruzioni
- Tagliate il Guacamole nel senso della lunghezza ed eliminate il nocciolo centrale.
- Con un cucchiaio eliminate la polpa che potete mettere direttamente nel bicchiere del minipimer.
- All’interno versateci il succo di lime (10 g), 1 cipollotto tritato ed un pomodoro ramato tagliato a dadini.
- Aggiustate di sale e pepe.
- Versate dell’olio extravergine d’oliva e frullate il tutto.
- Regolatevi in base alla consistenza desiderata.