Il vitello tonnato è un classico della nostra cucina italiana. La ricetta tipica ha origini piemontesi, probabilmente del ‘700, e diventa uno dei piatti simbolo degli anni 80. Si tratta di un antipasto di carne molto gustoso che conquista tutti con la sua cremosità!
1mazzetto aromaticotimo, rosmarino, alloro, pepe in grani
300gdi tonno sott'olio
50gdi capperi dissalati
olio evo
sale
pepe
3cetriolini sott'aceto
3tuorli di uova sode
Istruzioni
Legate il girello utilizzando lo spago da cucina. Salate e pepate.
Rosolatelo in una padella a fuoco vivo con un filo d'olio.
Trasferitelo in un vassoio una volta sigillato.
Nella stessa casseruola rosolare le verdure tagliate a pezzi grossolani, con un po' d'olio ed il mazzetto aromatico.
Aggiungete di nuovo la carne e sfumate con il vino bianco.
Fate evaporare e coprite con un coperchio.
Cuocete a fuoco moderato per circa 1 ora.
Girate il girello spesso per una cottura omogenea e bagnate di tanto in tanto con il brodo vegetale per evitare che le verdure si brucino.
Aggiungete i capperi, il tonno ben sgocciolato e cuocete per altri 10 minuti.
Togliete il girello e lasciatelo raffreddare.
Infine slegatelo ed affettatelo finemente.
Per la salsa: unite i tuorli, i cetriolini al brodo di cottura dopo aver tolto il mazzetto aromatico. Frullate e passate allo chinois. Se la salsa risulta troppo solida aggiungere un po' di brodo vegetale.
Da oltre 10 anni nel mondo dell'ospitalità alberghiera, sono una persona curiosa, solare e che ama viaggiare. Nel tempo libero mi diletto in cucina. Adoro cucinare, mi estraneo dal mondo reale e creo…ma soprattutto mi lascio andare alla fantasia ed alla creatività. La mia cura per evadere e per distendere lo stress e le tensioni accumulate durante la giornata, perché mi diverto!