Risotto zucca e pancetta

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Il risotto alla zucca e pancetta è un primo piatto caldo autunnale, dal gusto delicato e sofisticato.  Un ricetta tipica della cucina...

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Il risotto alla zucca e pancetta è un primo piatto caldo autunnale, dal gusto delicato e sofisticato.  Un ricetta tipica della cucina popolare lombarda. Scoprilo e te ne innamorerai.

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Risotto zucca e pancetta

Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 320 g riso carnaroli
  • 200 g di polpa di zucca
  • 1 scalogno
  • 3 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 100 ml di vino bianco
  • 900 ml di brodo vegetale sedano, carote e cipolla
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 150 g di pancetta
  • parmigiano grattugiato per mantecare

Istruzioni
 

  • La prima cosa da fare per un buon risotto è preparare il brodo vegetale. Lavate e pulite tutte le verdure, cipolla, carota e sedano. In una pentola capiente ponete 900 ml di acqua, versate tutte le verdure, regolate di sale e, quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, chiudete con un coperchio. Cuocete per circa mezz'ora e a cottura ultimata filtrate il brodo con un colino.
  • Tritate finemente lo scalogno, la salvia ed il rosmarino insieme.
  • Pulite la zucca: con un coltello tagliatela a metà e poi a fette, svuotatela bene dai semi e dai filamenti. Dopo avere eliminato la buccia, tagliate la polpa a dadini e ponete i cubetti nel mixer.
  • Tritate la zucca fino ad ottenere una consistenza molto fine e successivamente preparate il soffritto.
  • In un'ampia pentola antiaderente fate rosolare lo scalogno tritato finemente con un filo d’olio e aggiungete il trito di erbe aromatiche che avevate preparato.
  • Quando lo scalogno sarà ben dorato, versate la zucca tritata, regolate di sale e pepe a vostro piacimento e lasciate cuocere per 5 minuti.
  • Successivamente aggiungete il riso, mescolando bene con un cucchiaio di legno per qualche minuto. Fate tostare il riso e sfumate con il vino bianco.
  • Lasciate cuocere per almeno 20 minuti aggiungendo il brodo vegetale poco per volta.
  • Nel frattempo tagliate la pancetta a striscioline sottili e poi a quadratini, fatela rosolare a fuoco medio in una pentola antiaderente fino a quando diventerà croccante.
  • Quando il risotto sarà pronto, spegnete il fuoco e fate mantecare aggiungendo un po' di burro, il parmigiano grattugiato, la pancetta croccante.
  • Lasciate riposare per due minuti e servite il risotto ben caldo.
Veronica Scarico

Da oltre 10 anni nel mondo dell'ospitalità alberghiera, sono una persona curiosa, solare e che ama viaggiare. Nel tempo libero mi diletto in cucina. Adoro cucinare, mi estraneo dal mondo reale e creo…ma soprattutto mi lascio andare alla fantasia ed alla creatività. La mia cura per evadere e per distendere lo stress e le tensioni accumulate durante la giornata, perché mi diverto!

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