Il vitello tonnato è un classico della nostra cucina italiana. La ricetta tipica ha origini piemontesi, probabilmente del ‘700, e diventa uno dei piatti simbolo degli anni 80. Si tratta di un antipasto di carne molto gustoso che conquista tutti con la sua cremosità!
Vitello tonnato
1 girello da 1 kg
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
200 ml di vino bianco
500 ml di brodo vegetale
1 mazzetto aromatico (timo, rosmarino, alloro, pepe in grani)
300 g di tonno sott’olio
50 g di capperi dissalati
olio evo
sale
pepe
3 cetriolini sott’aceto
3 tuorli di uova sode
Legate il girello utilizzando lo spago da cucina. Salate e pepate.
Rosolatelo in una padella a fuoco vivo con un filo d’olio.
Trasferitelo in un vassoio una volta sigillato.
Nella stessa casseruola rosolare le verdure tagliate a pezzi grossolani, con un po’ d’olio ed il mazzetto aromatico.
Aggiungete di nuovo la carne e sfumate con il vino bianco.
Fate evaporare e coprite con un coperchio.
Cuocete a fuoco moderato per circa 1 ora.
Girate il girello spesso per una cottura omogenea e bagnate di tanto in tanto con il brodo vegetale per evitare che le verdure si brucino.
Aggiungete i capperi, il tonno ben sgocciolato e cuocete per altri 10 minuti.
Togliete il girello e lasciatelo raffreddare.
Infine slegatelo ed affettatelo finemente.
Per la salsa: unite i tuorli, i cetriolini al brodo di cottura dopo aver tolto il mazzetto aromatico. Frullate e passate allo chinois. Se la salsa risulta troppo solida aggiungere un po’ di brodo vegetale.
Da oltre 10 anni nel mondo dell'ospitalità alberghiera, sono una persona curiosa, solare e che ama viaggiare. Nel tempo libero mi diletto in cucina. Adoro cucinare, mi estraneo dal mondo reale e creo…ma soprattutto mi lascio andare alla fantasia ed alla creatività. La mia cura per evadere e per distendere lo stress e le tensioni accumulate durante la giornata, perché mi diverto!