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Tagliatelle di pasta fresca fatte in casa
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La pasta fresca all’uovo fatta in casa è una ricetta base della cucina italiana, per preparare tagliatelle, ravioli e anche tanti altri...
La pasta fresca all’uovo fatta in casa è una ricetta base della cucina italiana, per preparare tagliatelle, ravioli e anche tanti altri tipi di pasta. Scopri la ricetta.
Tagliatelle di pasta fresca fatte in casa
Ingredienti
- Per 200 g di pasta:
- 2 uova
- 200 g di farina 00
Istruzioni
- Per preparare la pasta fresca è necessario 1 uovo ogni 100 g di farina di grano tenero "00".
- Amalgamate quindi 200 g di farina con 2 uova.
- Realizzate un bel panetto che andrà a riposare in frigo per mezz'ora ricoperto con una pellicola trasparente, prima di essere lavorato.
- Stendete la pasta bella sottile con un mattarello e realizzate delle tagliatelle.
- In una casseruola scaldate dell'acqua salata bollente.
- Aggiungete un goccio d'olio per non fare attaccare le tagliatelle.
- Calate le tagliatelle. Saranno pronte appena salgono a galla.
- Conditele a vostro piacimento.
A mio personale parere sono gustosissime con del ragù di carne, lo stesso preparato per le lasagne. Qui sotto trovi la ricetta.
Lasagne alla bolognese
Ingredienti
- 500 gr di Lasagne
- 200 gr di Parmigiano Reggiano
- 1 kg di besciamella
- Per i più golosi potete aggiungere della mozzarella formaggio fuso e pezzetti di prosciutto
- Per il ragù alla bolognese:
- 200 ml di brodo di carne
- 500 gr di carne trita
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 bicchiere di latte
- 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine
- una spolverata di pepe
- passata di pomodori 250 ml
- Sale q.b.
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 spicchio d'aglio
Istruzioni
- Preparate un trito a base di cipolla, carote e sedano e fatelo soffriggere in un tegame insieme a dell’olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio.
- Aggiungete al tegame la carne trita, quindi fate rosolare il tutto per qualche minuto a fiamma vivace.
- Aggiungete del vino rosso e fatelo evaporare sempre mantenendo il fuoco a fiamma vivace.
- A questo punto aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale, il pepe e del brodo di carne e lasciate cuocere il tutto a pentola semicoperta per almeno 2 ore mescolando di tanto in tanto.
- Una volta pronto il ragù fate preriscaldare il forno a 160° ed iniziate ad assemblare le vostre lasagne: imburrate una teglia, stendete un paio di cucchiai di ragù e foderate il fondo con la pasta, coprite con qualche cucchiaio di besciamella, con abbondante ragù ed una spolverata di parmigiano reggiano. Per i più golosi si può aggiungere della mozzarella, formaggio fuso e pezzetti di prosciutto. Coprite poi con altra pasta e procedete nello stesso modo per realizzare il secondo strato.
- Formate più strati a seconda della teglia e fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
- Per finire, spolverizzate la vostra lasagna con abbondante Parmigiano Reggiano e infornate il tutto per almeno 50-60 minuti, controllando ogni tanto la cottura.
- Le lasagne saranno pronte quando avranno assunto un bel colorito ed una crosticina dorata. Una volta pronte, togliete dal forno le lasagne e lasciatele raffreddare per 10 minuti, quindi tagliatele nella teglia e servite ancora calde.
- …è possibile realizzare a casa sia le Lasagne che la Besciamella, che troverete nelle prossime ricette!
Veronica Scarico
Da oltre 10 anni nel mondo dell'ospitalità alberghiera, sono una persona curiosa, solare e che ama viaggiare. Nel tempo libero mi diletto in cucina. Adoro cucinare, mi estraneo dal mondo reale e creo…ma soprattutto mi lascio andare alla fantasia ed alla creatività. La mia cura per evadere e per distendere lo stress e le tensioni accumulate durante la giornata, perché mi diverto!