Tagliatelle di pasta fresca fatte in casa

Categories
Mangiar bene

La pasta fresca all’uovo fatta in casa è una ricetta base della cucina italiana, per preparare tagliatelle, ravioli e anche...

Read More...

La pasta fresca all’uovo fatta in casa è una ricetta base della cucina italiana, per preparare tagliatelle, ravioli e anche tanti altri tipi di pasta. Scopri la ricetta.

tagliatelle-pasta-fresca

Tagliatelle di pasta fresca fatte in casa

Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • Per 200 g di pasta:
  • 2 uova
  • 200 g di farina 00

Istruzioni
 

  • Per preparare la pasta fresca è necessario 1 uovo ogni 100 g di farina di grano tenero "00".
  • Amalgamate quindi 200 g di farina con 2 uova.
  • Realizzate un bel panetto che andrà a riposare in frigo per mezz'ora ricoperto con una pellicola trasparente, prima di essere lavorato.
  • Stendete la pasta bella sottile con un mattarello e realizzate delle tagliatelle.
  • In una casseruola scaldate dell'acqua salata bollente.
  • Aggiungete un goccio d'olio per non fare attaccare le tagliatelle.
  • Calate le tagliatelle. Saranno pronte appena salgono a galla.
  • Conditele a vostro piacimento.

A  mio personale parere sono gustosissime con del ragù di carne, lo stesso preparato per le lasagne. Qui sotto trovi la ricetta.

lasagne-bolognese

Lasagne alla bolognese

Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 500 gr di Lasagne
  • 200 gr di Parmigiano Reggiano
  • 1 kg di besciamella
  • Per i più golosi potete aggiungere della mozzarella formaggio fuso e pezzetti di prosciutto
  • Per il ragù alla bolognese:
  • 200 ml di brodo di carne
  • 500 gr di carne trita
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di latte
  • 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine
  • una spolverata di pepe
  • passata di pomodori 250 ml
  • Sale q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 spicchio d'aglio

Istruzioni
 

  • Preparate un trito a base di cipolla, carote e sedano e fatelo soffriggere in un tegame insieme a dell’olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio.
  • Aggiungete al tegame la carne trita, quindi fate rosolare il tutto per qualche minuto a fiamma vivace.
  • Aggiungete del vino rosso e fatelo evaporare sempre mantenendo il fuoco a fiamma vivace.
  • A questo punto aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale, il pepe e del brodo di carne e lasciate cuocere il tutto a pentola semicoperta per almeno 2 ore mescolando di tanto in tanto.
  • Una volta pronto il ragù fate preriscaldare il forno a 160° ed iniziate ad assemblare le vostre lasagne: imburrate una teglia, stendete un paio di cucchiai di ragù e foderate il fondo con la pasta, coprite con qualche cucchiaio di besciamella, con abbondante ragù ed una spolverata di parmigiano reggiano. Per i più golosi si può aggiungere della mozzarella, formaggio fuso e pezzetti di prosciutto. Coprite poi con altra pasta e procedete nello stesso modo per realizzare il secondo strato.
  • Formate più strati a seconda della teglia e fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
  • Per finire, spolverizzate la vostra lasagna con abbondante Parmigiano Reggiano e infornate il tutto per almeno 50-60 minuti, controllando ogni tanto la cottura.
  • Le lasagne saranno pronte quando avranno assunto un bel colorito ed una crosticina dorata. Una volta pronte, togliete dal forno le lasagne e lasciatele raffreddare per 10 minuti, quindi tagliatele nella teglia e servite ancora calde.
  • …è possibile realizzare a casa sia le Lasagne che la Besciamella, che troverete nelle prossime ricette!

Lascia un commento