Oggi ti propongo la ricetta del pane fatto in casa, assolutamente da provare. A differenza di quanto si pensi, il pane fatto in casa è molto semplice da fare e ci vogliono pochi e semplici ingredienti. Scopri subito come sfornare la tua pagnotta nel forno di casa, super croccante fuori e morbida dentro!
Pane fatto in casa
400 gr farina grano kamut
200 gr. farina O (oppure farina integrale)
25 gr lievito di birra oppure 50 gr di lievito pasta madre essiccato (in polvere)
30 ml olio extravergine di oliva
280 ml acqua tiepida
10 gr sale
10 gr di zucchero o malto
Disponete le 2 farine a fontana.
Sciogliete il lievito madre nell’acqua tiepida ed aggiungetelo alla farina.
Aggiungete 10 gr di zucchero.
Lontano dal lievito aggiungete anche 10 gr di sale (nella cosiddetta “cassettina del sale”)
Impastate ed aggiungete l’olio fino ad ottenere una bella palla morbida.
Incidete una croce all’impasto che metterete in un recipiente di vetro o ceramica coperto da un canovaccio.
Lasciatelo lievitare in luogo tiepido (potrebbe essere anche in forno spento a 30 gradi) per almeno 1 ora. 1 ora e mezza è perfetto.
Lavorate la pasta per sgonfiarla e datele la forma che preferite (filoncino, pagnotta, panini)
Infornate su una teglia con carta da forno a 200/220 gr, 30/40 minuti di cottura (a me piace la crosticina croccante)
Inserite nel forno anche una vaschetta piena d’acqua per umidificare il pane.
Da oltre 10 anni nel mondo dell'ospitalità alberghiera, sono una persona curiosa, solare e che ama viaggiare. Nel tempo libero mi diletto in cucina. Adoro cucinare, mi estraneo dal mondo reale e creo…ma soprattutto mi lascio andare alla fantasia ed alla creatività. La mia cura per evadere e per distendere lo stress e le tensioni accumulate durante la giornata, perché mi diverto!