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Brasato al Barolo
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Il brasato al Barolo è un meraviglioso secondo piatto di carne tipico della cucina italiana Piemontese, un piatto dalla personalità molto decisa...
Il brasato al Barolo è un meraviglioso secondo piatto di carne tipico della cucina italiana Piemontese, un piatto dalla personalità molto decisa che conquisterà tutti i palati! Segui i nostri trucchi e consigli per un brasato morbidissimo!
Brasato al Barolo
Ingredienti
- 1 kg di manzo cappello del prete
- 1 bottiglia di Barolo
- 1 carote medie
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla grossa dorata
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di alloro
- 3 chiodi di garofano
- 4 grani di pepe nero
- 1 stecca di cannella
- burro q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- Marinate la carne con: i 3 chiodi di garofano, i 4 grani di pepe nero, la stecca di cannella, il rametto di rosmarino, 4 fglie di alloro, 2 coste di sedano tagliate a tochetti, 1 carota tagliata a tocchetti ed una cipolle sempre tagliate a tocchetti grossi, infine uno spicchio d’aglio. Mettete tutto in una ciocotola abbastanza capiente dove potete versate la carne, le verdure e le spezie.
- Coprite poi il tutto con il vino fino a coprire per intero la carne.
- Ricoprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare in frigorifero per almeno 8-12 ore.
- Trascorso il tempo scolate la carne senza buttare via il fondo.
- Scolate a parte anche le verdure. Mi raccomando non buttate via il fondo.
- Prendete la carne e sistematela sul tagliere, asciugatela con della carta assorbente.
- In una padella lasciate sciogliere il burro nell’olio a fuoco medio
- Non appena il fondo è ben caldo aggiungete la carne e lasciate rosolare a fuoco vivace su tutti i lati affinché sulla superficie si formi una bella crosticina.
- Dopo qualche minuto unite anche le verdure scolate lasciandole insaporire a fuoco più basso per circa 15 minuti.
- Regolate di sale ed raggiungete il vino filtrato.
- Sfumate.
- Portate a bollore e poi chiudete con il coperchio, abbassate un po’ la fiamma e lasciate sobbollire per 2 ore.
- Rigirate la carme di tanto in tanto.
- Una volto cotto il brasato toglietelo dalla pentola e mettete da parte su un piatto coprendo con il coperchio.
- Ora dovrete frullare con il mixer ad immersione le verdure con il fondo di cottura. Mi raccomando prima eliminate gli aromi!
- Affettate la carne e disponete nel piatto da portata. Nappate le fette con la salsa.
- Il vostro brasato al barolo è pronto, buon appetito!
Veronica Scarico
Da oltre 10 anni nel mondo dell'ospitalità alberghiera, sono una persona curiosa, solare e che ama viaggiare. Nel tempo libero mi diletto in cucina. Adoro cucinare, mi estraneo dal mondo reale e creo…ma soprattutto mi lascio andare alla fantasia ed alla creatività. La mia cura per evadere e per distendere lo stress e le tensioni accumulate durante la giornata, perché mi diverto!