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Tortelli di zucca
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I tortelli di zucca sono una ricetta tradizionale mantovana, un primo piatto simbolo della cucina padana. È una pasta ripiena dal sapore...
I tortelli di zucca sono una ricetta tradizionale mantovana, un primo piatto simbolo della cucina padana. È una pasta ripiena dal sapore autunnale ed un gusto intenso.
Tortelli di zucca
Ingredienti
- 400 g di farina
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
- 600 g di polpa di zucca
- 100 g di grana padano grattugiato
- Noce moscata q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
- 1 limone
Istruzioni
- Pulite la zucca: lavatela, asciugatela per bene, tagliatela a fette , ripulitela dei filamenti e dei semi interni e quindi sbucciatela.
- Avvolgete le fette di zucca nella carta stagnola e cuocetele al forno per circa 1 ora a 180°.
- Quando la zucca sarà tenera, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare.
- Frullatela poi nel mixer.
- Aggiungete il Grana grattugiato, la scorza di 1/2 limone, la noce moscata ed un pizzico di sale.
- Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino a che gli ingredienti si siano amalgamati per bene.
- Lasciate riposare il ripieno per almeno 1 ora in modo che i profumi si mischino.
- Nel frattempo preparate la pasta, lavorando la farina con le uova ed un pizzico di sale.
- Stendete una sfoglia sottile e dividetela in due parti uguali. Su una parte della sfoglia disponete delle palline di ripieno distanti circa 5 cm l'una dall'altra e con l'altra parte coprite il tutto chiudendo per bene i bordi con le mani dopo averli leggermente inumiditi con un pennellino intinto nell'acqua.
- Ritagliate quindi i tortelli in quadrati che abbiano il lato di 4 cm e fateli riposare su una superficie infarinata fino al momento della cottura girandoli ogni tanto per far si che non si attacchino.
- Mettete a bollire quindi una pentola d'acqua salata e quando l'acqua bollirà versate i tortelli che lascerete cuocere fino a cottura avvenuta, girandoli ogni tanto delicatamente.
- Scolateli, infine, e conditeli a vostro piacimento.
- Il modo migliore per condire i tortelli di zucca è sicuramente quello tradizionale, con burro e formaggio, ma se volete variare potete proporli un sugo di pomodoro come li ho preparati io. A voi la scelta!
Veronica Scarico
Da oltre 10 anni nel mondo dell'ospitalità alberghiera, sono una persona curiosa, solare e che ama viaggiare. Nel tempo libero mi diletto in cucina. Adoro cucinare, mi estraneo dal mondo reale e creo…ma soprattutto mi lascio andare alla fantasia ed alla creatività. La mia cura per evadere e per distendere lo stress e le tensioni accumulate durante la giornata, perché mi diverto!