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Tortelli di stracchino con ragù di salsiccia
I tortelli ripieni di stracchino sono una ricetta Toscana, una perfetta pasta fatta in casa con un ripieno appetitoso. Un tocco di gusto che conferisce ulteriore sapore alla ricetta è il ragù di salsiccia.
Tortelli di stracchino con ragù di salsiccia
Ingredienti
- Per la pasta:
- 200 gr di farina OO
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- Per il ripieno:
- 400 gr di stracchino
- 50 gr di grana
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- noce moscata
- Per il condimento:
- 1 piccola cipolla
- 200 gr di salsiccia
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 1 limone
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 rametti di basilico
- Parmigiano
- Sale
- Pepe
Istruzioni
- Impastate la farina con le uova e un pizzico di sale. Lavorate a lungo l'imposto, poi lasciatelo riposare coperto.
- Mescolate lo stracchino con il grana grattugiato e i due tuorli, sbattendo con la frusta a mano, poi unite il prezzemolo tritato, una grattata di noce moscata, regolate di sale e pepe.
- Tirate la pasta in sfoglie sottili, deponete su una sfoglia il composto di formaggi, coprite con la sfoglia e formate dei grossi tortelli. Fate attenzione a chiuderli bene: spennellate sui bordi della chiara d'uovo e comprimete bene lo spessore dei bordi con le dita delle mani.
- Rosolate la cipolla tritata finemente con l'olio, quando comincerà a dorare unite la salsiccia spellata e sbriciolata, fatela dorare, bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare, unite la scorza grattugiata del limone e qualche fogliolina di basilico. Tenete al caldo.
- Portate a bollore abbondante acqua salata, cuocete i tortelli per pochi minuti, prelevateli con la schiumarola.
- Condite i tortelli con il sugo alla salsiccia, aggiungete le foglie di basilico rimaste e servite con parmigiano grattugiato a scaglie.
- Buon appetito!!