Tortelli di stracchino con ragù di salsiccia

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I tortelli ripieni di stracchino sono una ricetta Toscana, una perfetta pasta fatta in casa con un ripieno appetitoso. Un tocco di...

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I tortelli ripieni di stracchino sono una ricetta Toscana, una perfetta pasta fatta in casa con un ripieno appetitoso. Un tocco di gusto che conferisce ulteriore sapore alla ricetta è il ragù di salsiccia.

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Tortelli di stracchino con ragù di salsiccia

Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • Per la pasta:
  • 200 gr di farina OO
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 400 gr di stracchino
  • 50 gr di grana
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • noce moscata
  • Per il condimento:
  • 1 piccola cipolla
  • 200 gr di salsiccia
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 1 limone
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 rametti di basilico
  • Parmigiano
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni
 

  • Impastate la farina con le uova e un pizzico di sale. Lavorate a lungo l'imposto, poi lasciatelo riposare coperto.
  • Mescolate lo stracchino con il grana grattugiato e i due tuorli, sbattendo con la frusta a mano, poi unite il prezzemolo tritato, una grattata di noce moscata, regolate di sale e pepe.
  • Tirate la pasta in sfoglie sottili, deponete su una sfoglia il composto di formaggi, coprite con la sfoglia e formate dei grossi tortelli. Fate attenzione a chiuderli bene: spennellate sui bordi della chiara d'uovo e comprimete bene lo spessore dei bordi con le dita delle mani.
  • Rosolate la cipolla tritata finemente con l'olio, quando comincerà a dorare unite la salsiccia spellata e sbriciolata, fatela dorare, bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare, unite la scorza grattugiata del limone e qualche fogliolina di basilico. Tenete al caldo.
  • Portate a bollore abbondante acqua salata, cuocete i tortelli per pochi minuti, prelevateli con la schiumarola.
  • Condite i tortelli con il sugo alla salsiccia, aggiungete le foglie di basilico rimaste e servite con parmigiano grattugiato a scaglie.
  • Buon appetito!!
Veronica Scarico

Da oltre 10 anni nel mondo dell'ospitalità alberghiera, sono una persona curiosa, solare e che ama viaggiare. Nel tempo libero mi diletto in cucina. Adoro cucinare, mi estraneo dal mondo reale e creo…ma soprattutto mi lascio andare alla fantasia ed alla creatività. La mia cura per evadere e per distendere lo stress e le tensioni accumulate durante la giornata, perché mi diverto!

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