Risotto ai funghi porcini

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Il risotto ai funghi porcini è un primo piatto di riso cremoso ed avvolgente, dal gusto ricco. È senza dubbio uno dei...

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Il risotto ai funghi porcini è un primo piatto di riso cremoso ed avvolgente, dal gusto ricco. È senza dubbio uno dei primi piatti autunnali per eccellenza. Scopri la ricetta.

Risotto ai funghi porcini

risotto funghi porcini cover

  • 280 g riso Carnaroli
  • 3 o 4 porcini freschi e sodi
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 150 cl di brodo (di carne o vegetale)
  • 50 g di burro
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  1. Per prima cosa pulite i funghi porcini. Con un coltellino raschiate il gambo e tagliate accuratamente la parti più legnose. Con una spazzolina o un pennello robusto eliminate la terra. Ricordatevi che i funghi non vanno lavati.
  2. Tritate finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere in poco olio e burro.
  3. Quando lo scalogno sarà diventato trasparente aggiungete il riso e fate tostare per qualche minuto.
  4. Sfumate con il vino bianco, tenendo ancora la fiamma alta, e mescolate fino a quando il vino non sarà ritirato.
  5. Iniziate a bagnare il riso con il brodo.
  6. Aggiungete i gambi dei funghi, tagliati a dadini, continuando a bagnare.
  7. Nel frattempo tagliate i cappelli dei porcini a lamelle e aggiungeteli al riso quando è quasi cotto. Conservate alcune lamelle per la decorazione.
  8. Spegnete il fuoco e mantecate. Aggiungete il burro, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato e girate generosamente.
  9. Fate riposare 2 minuti e servite con le tre lamelle del porcino ed una spolverata di pepe nero.
Italiana

Veronica Scarico

Da oltre 10 anni nel mondo dell'ospitalità alberghiera, sono una persona curiosa, solare e che ama viaggiare. Nel tempo libero mi diletto in cucina. Adoro cucinare, mi estraneo dal mondo reale e creo…ma soprattutto mi lascio andare alla fantasia ed alla creatività. La mia cura per evadere e per distendere lo stress e le tensioni accumulate durante la giornata, perché mi diverto!

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