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Risotto ai funghi porcini
Il risotto ai funghi porcini è un primo piatto di riso cremoso ed avvolgente, dal gusto ricco. È senza dubbio uno dei primi piatti autunnali per eccellenza. Scopri la ricetta.
Risotto ai funghi porcini
Ingredienti
- 280 g riso Carnaroli
- 3 o 4 porcini freschi e sodi
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 150 cl di brodo di carne o vegetale
- 50 g di burro
- 100 g di Parmigiano Reggiano
- prezzemolo
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa pulite i funghi porcini. Con un coltellino raschiate il gambo e tagliate accuratamente la parti più legnose. Con una spazzolina o un pennello robusto eliminate la terra. Ricordatevi che i funghi non vanno lavati.
- Tritate finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere in poco olio e burro.
- Quando lo scalogno sarà diventato trasparente aggiungete il riso e fate tostare per qualche minuto.
- Sfumate con il vino bianco, tenendo ancora la fiamma alta, e mescolate fino a quando il vino non sarà ritirato.
- Iniziate a bagnare il riso con il brodo.
- Aggiungete i gambi dei funghi, tagliati a dadini, continuando a bagnare.
- Nel frattempo tagliate i cappelli dei porcini a lamelle e aggiungeteli al riso quando è quasi cotto. Conservate alcune lamelle per la decorazione.
- Spegnete il fuoco e mantecate. Aggiungete il burro, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato e girate generosamente.
- Fate riposare 2 minuti e servite con le tre lamelle del porcino ed una spolverata di pepe nero.