Il risotto ai funghi porcini è un primo piatto di riso cremoso ed avvolgente, dal gusto ricco. È senza dubbio uno dei primi piatti autunnali per eccellenza. Scopri la ricetta.
Per prima cosa pulite i funghi porcini. Con un coltellino raschiate il gambo e tagliate accuratamente la parti più legnose. Con una spazzolina o un pennello robusto eliminate la terra. Ricordatevi che i funghi non vanno lavati.
Tritate finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere in poco olio e burro.
Quando lo scalogno sarà diventato trasparente aggiungete il riso e fate tostare per qualche minuto.
Sfumate con il vino bianco, tenendo ancora la fiamma alta, e mescolate fino a quando il vino non sarà ritirato.
Iniziate a bagnare il riso con il brodo.
Aggiungete i gambi dei funghi, tagliati a dadini, continuando a bagnare.
Nel frattempo tagliate i cappelli dei porcini a lamelle e aggiungeteli al riso quando è quasi cotto. Conservate alcune lamelle per la decorazione.
Spegnete il fuoco e mantecate. Aggiungete il burro, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato e girate generosamente.
Fate riposare 2 minuti e servite con le tre lamelle del porcino ed una spolverata di pepe nero.
Da oltre 10 anni nel mondo dell'ospitalità alberghiera, sono una persona curiosa, solare e che ama viaggiare. Nel tempo libero mi diletto in cucina. Adoro cucinare, mi estraneo dal mondo reale e creo…ma soprattutto mi lascio andare alla fantasia ed alla creatività. La mia cura per evadere e per distendere lo stress e le tensioni accumulate durante la giornata, perché mi diverto!