La granita è un dolce freddo al cucchiaio, tipico della cucina siciliana. Si tratta di un composto liquido semi-congelato preparato con acqua, zucchero e un succo di frutta o altro ingrediente (oltre alla frutta sono più diffusi mandorla, pistacchio, caffè o cacao). Noi vi diamo la ricetta della granita al limone.
Chi ha inventato la granita al limone?
La granita al limone è un prodotto tipico della cucina italiana, originaria della Sicilia. Non è noto chi abbia inventato esattamente questo dolce, tuttavia, si sa che la granita è stata creata dai greci nell’antichità e che gli Arabi, che hanno governato la Sicilia per molti anni, l’hanno fatta evolvere aggiungendo il limone e altri ingredienti. La granita al limone è diventata molto popolare in Sicilia e poi si è diffusa in tutta Italia diventando un dolce tradizionale.
Dove si trovano i limoni più buoi in Italia?
I limoni più buoni in Italia si trovano principalmente nella regione della Campania, in particolare nella zona di Sorrento e Amalfi. In queste zone, i limoni crescono in condizioni climatiche ideali e sono famosi per la loro eccezionale qualità e gusto.
Tagliate i limoni a metà e spremeteli con uno spremiagrumi.
Filgrate molto bene il succo con l'aiuto di un colino. Dovrete ottenere 500 ml di succo filtrato.
Versate l'acqua in un pentolino portatela a bollore e aggiungete lo zucchero.
Quando lo zucchero si sarà sciolto completamente ed il liquido sarà diventato trasparente, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare lo sciroppo ottenuto.
Incorporate il succo di limone allo allo sciroppo ormai freddo e mescolate bene il composto aiutandovi con una frusta.
A questo punto, mettete la granita al limone in freezer dentro ad un contenitore (coperto) di plastica o di metallo.
Potete conservare la granita al limone senza gelatiera in freezer anche per 15 giorni.
Prima di servirla tiratela fuori dal freezer in modo che raggiunga la consistenza desiderata.
Da oltre 10 anni nel mondo dell'ospitalità alberghiera, sono una persona curiosa, solare e che ama viaggiare. Nel tempo libero mi diletto in cucina. Adoro cucinare, mi estraneo dal mondo reale e creo…ma soprattutto mi lascio andare alla fantasia ed alla creatività. La mia cura per evadere e per distendere lo stress e le tensioni accumulate durante la giornata, perché mi diverto!