Gateau di patate o gattò di patate

Categories
Mangiar bene

Il gateau di patate detto anche gattò di patate è una torta salata molto saporita a base di patate e salumi, cotta...

Leggi tutto...

Il gateau di patate detto anche gattò di patate è una torta salata molto saporita a base di patate e salumi, cotta in forno. Un pasticcio succulento ed irresistibile, tipico della cucina napoletana. Questo sformato di patate è considerato come piatto unico.

gateau-patate

Gateau di patate

Cucina Francese
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg di patate
  • 120 gr di prosciutto o salume a piacere
  • 100 gr di mozzarella
  • 100 gr di parmigiano reggiano
  • 100 gr di scamorza
  • burro per imburrare la teglia e del pane grattugiato
  • 2 uova
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni
 

  • Lavate, pelate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti.
  • Fatele intiepidire e schiacciatele con lo schiacciapatate.
  • Accendete il forno a 180°.
  • In una ciotola mescolate per bene con un cucchiaio di legno le patate con: il parmigiano, 2 uova, sale, pepe, noce moscata, il prosciutto cotto od il salume che avete avanzato tagliato a dadini, la mozzarella ben sgocciolata e tagliata anch'essa a dadini e la scamorza affumicata.
  • Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno.
  • Adagiatevi il composto ottenuto livellandolo per bene.
  • Cospargete la superficie del gateau con parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.
  • Infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti.
  • Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire un pochino prima di servirlo.
Veronica Scarico

Da oltre 10 anni nel mondo dell'ospitalità alberghiera, sono una persona curiosa, solare e che ama viaggiare. Nel tempo libero mi diletto in cucina. Adoro cucinare, mi estraneo dal mondo reale e creo…ma soprattutto mi lascio andare alla fantasia ed alla creatività. La mia cura per evadere e per distendere lo stress e le tensioni accumulate durante la giornata, perché mi diverto!

Condividi questo articolo:   Facebook Whatsapp Telegram Twitter Email

Lascia un commento

Leggi anche