Il filetto di manzo alla Voronoff è un secondo piatto di carne ricco e molto sofisticato, ideale per le cene importanti o i giorni di festa. La carne viene appena scottata in padella e sfumata con Cognac ed insaporita da una ricca crema a base di panna, senape e nel mio caso tartufo nero o puoi utilizzare anche la salsa Worcerstershire. É un secondo di carne molto particolare inventato cento anni fa dal chirurgo russo Serge Voronoff che propose questo elisir di piacere.
La versione personalizzata con tartufo:
Io amo il tartufo e ho provato ad aggiungerlo alla ricetta per rendere ancora più saporito e speciale il filetto alla Voronoff: provatelo anche in questa versione!
Amalgamate 200 ml di panna da cucina, 2 cucchiai di senape, il tartufo nero tritato finemente. Questa crema andrà poi scaldata poco prima di impiattare finché la panna non si rapprenda.
Infarinate il filetto.
Cuocetelo in una padella con una noce di burro, 2 minuti per lato. Meglio ancora se utilizzate la griglia leggermente unta con un pochino di burro.
In un'altra padella scaldate un bicchiere di Cognac.
Versare il Cognac sulla carne.
Inclinate la padella sulla fiamma in modo da sfiammare il filetto. Fate molta attenzione!
5/10 secondi al massimo e si spegne tutto.
Versare sul filetto la crema scaldata.
Un suggerimento: potete cuocere la carne al sangue, meno di 2 minuti per lato. Nell'impiattamento potete aggiungere delle fette di pane abbrustolite o della focaccia fatta in casa che raccoglierà il sughetto e farà da accompagnamento.
Da oltre 10 anni nel mondo dell'ospitalità alberghiera, sono una persona curiosa, solare e che ama viaggiare. Nel tempo libero mi diletto in cucina. Adoro cucinare, mi estraneo dal mondo reale e creo…ma soprattutto mi lascio andare alla fantasia ed alla creatività. La mia cura per evadere e per distendere lo stress e le tensioni accumulate durante la giornata, perché mi diverto!