Il ciambellone marmorizzato o più comunemente torta marmorizzata è un dolce ideale per la colazione o merenda con impasto bigusto, cioccolato e bianco, che ha un effetto visivo simile al marmo. É una torta soffice, leggera e prevede l’utilizzo di pochi ingredienti.
Ciambellone marmorizzato
200 g di farina 00
200 g di fecola di patate
40 g di burro a temperatura ambiente
250 g di zucchero (1 bicchiere raso)
150 ml di latte
30 g di cacao
4 uova
1 bustina di lievito
gocce di cioccolato
scorza grattugiata di 1 limone
zucchero a velo
Separate i tuorli dagli albumi.
Sbattete i 4 tuorli in una terrina con un bicchiere raso di zucchero.
Montate a neve gli albumi.
Aggiungete al composto di uova e zucchero, 150 ml di latte
Aggiungete la farina ed il lievito ben setacciati.
Aggiungete 40 g di burro lasciato a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti.
Aggiungete la scorsa grattugiata di 1 limone.
Aggiungete le chiare d’uovo amalgamando con un cucchiaio delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Per i più golosi potete aggiungere delle gocce di cioccolato.
Versate metà del composto così realizzato in una terrina imburrata ed infarinata.
All’altra metà aggiungete del cacao amaro. Quando è ben amalgamato versatelo nella tortiera.
Da oltre 10 anni nel mondo dell'ospitalità alberghiera, sono una persona curiosa, solare e che ama viaggiare. Nel tempo libero mi diletto in cucina. Adoro cucinare, mi estraneo dal mondo reale e creo…ma soprattutto mi lascio andare alla fantasia ed alla creatività. La mia cura per evadere e per distendere lo stress e le tensioni accumulate durante la giornata, perché mi diverto!