A Lana tutto sa di mela

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Krapfen alla mela

Ingredienti
  

  • Per l’impasto:
  • 200 g di farina
  • 2 tuorli d’uovo
  • 60 ml di acqua tiepida
  • 1 presa di sale
  • 1 cucchiaino di olio
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di burro sciolto
  • Per il ripieno:
  • 300 g di mele
  • 100 g di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 cucchiaio di uva sultanina tritata grossolanamente
  • 100 g di pangrattato
  • 1 presa di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di rum
  • scorza di limone grattugiata q.b.
  • Altro:
  • olio per frittura
  • albume d’uovo per spalmatura
  • zucchero a velo per spolveratura

Istruzioni
 

  • Porre la farina in una ciotola. Unire il tuorlo d’uovo, l’acqua e il sale e aggiungere il composto alla farina insieme all’olio, lo zucchero e il burro sciolto. Mescolare il tutto e preparare un impasto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare sul piano di lavoro a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
  • Riprendere l’impasto, tagliarlo a metà, appiattire le due metà, spolverarle con poca farina e stenderle in modo sottile con l’ausilio della macchina per la pasta (si possono passare più volte nella macchina). Porre piccoli cumuli di ripieno di mele a distanza regolare su una sfoglia.
  • Spennellare il bordo della stessa con l’albume, porre sopra l’altra sfoglia, premere attorno ai singoli ripieni con le dita, tagliare piccoli krapfen con il tagliapasta e metterli su un panno. Scaldare l’olio
  • a 190°C di e friggere i krapfen prima da un lato, poi capovolgerli e farli dorare bene.
  • Porre su carta da cucina assorbente, spolverare i krapfen di zucchero a velo e servire.
  • Temperatura di cottura: 190 gradi
  • Tempo di cottura: circa 3 minuti

Tiramisù alle mele

Porzioni 10 porzioni

Ingredienti
  

  • 1 uovo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 250 gr di zucchero
  • 250 gr di mascarpone
  • 200 gr di ricotta
  • 200 di panna
  • 1 cucchiaio di liquore all’uovo
  • 1 cucchiaio di Amaretto
  • scorza di limone
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • ca. 1 kg di mele Golden Delicious
  • succo di mela
  • biscotti savoiardi oppure Pavesini
  • mandorle e pinoli tritati e tostati

Istruzioni
 

  • Composta di mele: sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti. Farle poi cuocere brevemente, frullare e aspettare finché la composta si raffreddi.
  • Crema di mascarpone: sbattere il tuorlo d’uovo, l’uovo, lo zucchero e lo zucchero vanigliato (preparazione a bagnomaria: scaldare l’acqua fino a 85 gradi, poi far riscaldare il mix continuando a mescolare). Aggiungere, di seguito, il mascarpone, la ricotta, il liquore all’uovo e la scorza di limone grattugiata. Alla fine, includere il tutto nella panna montata.
  • Creare un Tiramisù a strati all’interno dei bicchieri. Iniziare dai biscotti intinti nel succo di mela, poi continuare con uno strato di composta di mele e dopo aggiungere uno strato di crema di mascarpone. In sequenza proseguire nell’ordine: biscotti, composta di mele e crema mascarpone.
  • Decorare tutto con le mandorle e i pinoli tostati e mettere il dessert in frigo per circa 30 minuti.
  • Servire il Tiramisù alle mele con un sorriso.

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Francesco Giorgio

Esploratore di parchi nazionali e regionali recensisco (e racconto sul sito) tutte le mie esperienze in giro per queste mete

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