Spaghetti alle vongole

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Gli spaghetti con le vongole sono un primo piatto sciuè sciuè simbolo della cucina mediterranea. Sono un classico intramontabile della tradizione gastronomica...

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Gli spaghetti con le vongole sono un primo piatto sciuè sciuè simbolo della cucina mediterranea. Sono un classico intramontabile della tradizione gastronomica partenopea. Sembra banale ma non sono un piatto da sottovalutare. Ingredienti freschissimi, profumi di mare, e tanto gusto!

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Spaghetti alle vongole

Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g di spaghetti n. 5
  • 1 kg di vongole
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Olio extravergine q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale grosso q.b.

Istruzioni
 

  • Ponete le vongole in acqua e sale per circa una mezz'oretta.
  • Sciacquatele più volte in un colapasta ed eliminate quelle che presentano il guscio rotto.
  • Versate un filo d'olio in una pentola capiente ed uno spicchio di aglio sbucciato e fatelo rosolare qualche istante.
  • Scolate bene le vongole e versatele nel tegame.
  • Aggiungete dell'acqua e coprite con il coperchio e accendete a fuoco vivace: in questo modo si apriranno con il calore.
  • Dovrete spegnere il fuoco immediatamente dopo la completa apertura, per non compromettere la tenerezza del frutto con una cottura troppo prolungata.
  • Pulite le vongole e filtrate il liquido di cottura, che si sarà formato, da eventuale sabbia o residui di guscio.
  • Bollite dell'acqua salata dove cuocerete gli spaghetti. Dovrete scolarli a metà cottura.
  • Mentre la pasta cuoce, tritate finemente il prezzemolo.
  • In un'ampia padella versate un filo d'olio ed uno spicchio di aglio, versate il liquido di cottura delle vongole filtrato e fatelo addensare qualche minuto poi unite gli spaghetti scolati a metà cottura (conservate dell'acqua di cottura).
  • Proseguite la cottura degli spaghetti in padella.
  • Aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura per creare cremosità con l'amido della pasta.
  • All'ultimo unite le vongole sgusciate, un goccio di olio a crudo che contribuisce a creare ulteriore cremosità, il prezzemolo, ed aggiungete un pizzico di pepe;
  • Spegnete il fuoco e servite gli spaghetti alle vongole ben caldi.

 

La nostra preparazione:

Veronica Scarico

Da oltre 10 anni nel mondo dell'ospitalità alberghiera, sono una persona curiosa, solare e che ama viaggiare. Nel tempo libero mi diletto in cucina. Adoro cucinare, mi estraneo dal mondo reale e creo…ma soprattutto mi lascio andare alla fantasia ed alla creatività. La mia cura per evadere e per distendere lo stress e le tensioni accumulate durante la giornata, perché mi diverto!

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