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Rotolo di pasta sfoglia e spinaci
Il rotolo di pasta sfoglia e spinaci conosciuto anche come strudel salato è un gustoso antipasto da servire a fette. Questa torta salata può essere servita calda o fredda, un’idea rustica per uno spuntino, un pic-nic o una cena in compagnia. Vediamo insieme come prepararlo in poco tempo.
Rotolo di sfoglia con ricotta e spinaci
Ingredienti
- 300 gr di spinaci
- 250 gr di ricotta di mucca
- 50 gr di pinoli
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- noce moscata grattuciata
- una noce di burro
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pasta sfoglia rettangolare già pronta
Istruzioni
- Lavate gli spinaci, lessateli in acqua bollente salata e scolateli.
- Quando si saranno intiepiditi strizzateli bene e tritateli con un coltello.
- Fateli saltare in padella con una noce di burro, aggiustateli di sale.
- Fateli raffreddare.
- In un recipiente sbattete un uovo ed un tuorlo (l'albume del II uovo ci servirà per spennellare il rotolo prima di infornarlo).
- Aggiungete poi la ricotta, il formaggio grattugiato, la noce moscata, i pinoli, sale e pepe, ed infine gli spinaci ormai raffreddati.
- Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare il composto per mezzora circa.
- Accendete il forno a 180°.
- Spalmate il composto sulla pasta sfoglia lasciando tutto intorno i bordi vuoti per un paio di cm.
- Spennellate anche i bordi con l'albume.
- Quindi arrotolate la pasta sfoglia su se stessa formando un rotolo. Richiudete i bordi laterali in modo da non far uscire il ripieno e spennellatelo con l'albume sbattuto.
- Infornate per 40 minuti circa su una teglia foderata da carta da forno.