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Ricetta del pane fatto in casa
Oggi ti propongo la ricetta del pane fatto in casa, assolutamente da provare. A differenza di quanto si pensi, il pane fatto in casa è molto semplice da fare e ci vogliono pochi e semplici ingredienti. Scopri subito come sfornare la tua pagnotta nel forno di casa, super croccante fuori e morbida dentro!
Pane fatto in casa
Ingredienti
- 400 gr farina grano kamut
- 200 gr. farina O oppure farina integrale
- 25 gr lievito di birra oppure 50 gr di lievito pasta madre essiccato in polvere
- 30 ml olio extravergine di oliva
- 280 ml acqua tiepida
- 10 gr sale
- 10 gr di zucchero o malto
Istruzioni
- Disponete le 2 farine a fontana.
- Sciogliete il lievito madre nell'acqua tiepida ed aggiungetelo alla farina.
- Aggiungete 10 gr di zucchero.
- Lontano dal lievito aggiungete anche 10 gr di sale (nella cosiddetta "cassettina del sale")
- Impastate ed aggiungete l'olio fino ad ottenere una bella palla morbida.
- Incidete una croce all'impasto che metterete in un recipiente di vetro o ceramica coperto da un canovaccio.
- Lasciatelo lievitare in luogo tiepido (potrebbe essere anche in forno spento a 30 gradi) per almeno 1 ora. 1 ora e mezza è perfetto.
- Lavorate la pasta per sgonfiarla e datele la forma che preferite (filoncino, pagnotta, panini)
- Infornate su una teglia con carta da forno a 200/220 gr, 30/40 minuti di cottura (a me piace la crosticina croccante)
- Inserite nel forno anche una vaschetta piena d’acqua per umidificare il pane.
- Infine sfornate!