I moscardini con i ceci sono una ricetta gustosa e versatile che sfrutta al meglio l’abbinamento tra legumi e molluschi. Può essere servito come antipasto se in piccole dosi oppure secondo in un menù a base di pesce. Potete anche prepararlo in anticipo e servirlo tiepido all’occorrenza.
Moscardini e ceci
1 kg di moscardini
300 gr di ceci in scatola sgocciolati
1 spicchio di aglio
1 scalogno
Olio extravergine di oliva
Brodo
1 bicchiere di vino bianco secco
1 rametto di rosmarino
Pancetta affumicata a cubetti
Sale q.b.
Soffriggete in un tegame dell’ olio extravergine di oliva, aggiungete l’aglio e lo scalogno tritato.
Aggiungete la pancetta affumicata.
Fate appassire a fiamma tenue.
Nel frattempo pulite e lavate i moscardini, se sono grandi tagliateli a pezzi altrimenti se sono piccolini potete lasciarli interi.
Aggiungete al soffritto i moscardini e lasciateli cuocere sempre a fiamma tenue per 7-8 minuti girandoli spesso.
Alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco, aggiungete il rosmarino e regolate di sale.
Lasciate evaporare il vino bianco a fiamma medio-bassa.
Quando il vino sarà evaporato del tutto aggiungete i ceci ed amalgamate bene il tutto.
A questo punto aggiungete un paio di mestoli di brodo e fate cuocere altri 20 minuti circa mescolando spesso.
Da oltre 10 anni nel mondo dell'ospitalità alberghiera, sono una persona curiosa, solare e che ama viaggiare. Nel tempo libero mi diletto in cucina. Adoro cucinare, mi estraneo dal mondo reale e creo…ma soprattutto mi lascio andare alla fantasia ed alla creatività. La mia cura per evadere e per distendere lo stress e le tensioni accumulate durante la giornata, perché mi diverto!