Il gateau di patate detto anche gattò di patate è una torta salata molto saporita a base di patate e salumi, cotta in forno. Un pasticcio succulento ed irresistibile, tipico della cucina napoletana. Questo sformato di patate è considerato come piatto unico.
burro per imburrare la teglia e del pane grattugiato
2uova
noce moscata q.b.
pepe q.b.
sale q.b.
Instructions
Lavate, pelate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti.
Fatele intiepidire e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Accendete il forno a 180°.
In una ciotola mescolate per bene con un cucchiaio di legno le patate con: il parmigiano, 2 uova, sale, pepe, noce moscata, il prosciutto cotto od il salume che avete avanzato tagliato a dadini, la mozzarella ben sgocciolata e tagliata anch'essa a dadini e la scamorza affumicata.
Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno.
Adagiatevi il composto ottenuto livellandolo per bene.
Cospargete la superficie del gateau con parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.
Infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti.
Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire un pochino prima di servirlo.
Da oltre 10 anni nel mondo dell'ospitalità alberghiera, sono una persona curiosa, solare e che ama viaggiare. Nel tempo libero mi diletto in cucina. Adoro cucinare, mi estraneo dal mondo reale e creo…ma soprattutto mi lascio andare alla fantasia ed alla creatività. La mia cura per evadere e per distendere lo stress e le tensioni accumulate durante la giornata, perché mi diverto!