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Gateau di patate o gattò di patate
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Il gateau di patate detto anche gattò di patate è una torta salata molto saporita a base di patate e salumi, cotta...
Il gateau di patate detto anche gattò di patate è una torta salata molto saporita a base di patate e salumi, cotta in forno. Un pasticcio succulento ed irresistibile, tipico della cucina napoletana. Questo sformato di patate è considerato come piatto unico.
Gateau di patate
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 120 gr di prosciutto o salume a piacere
- 100 gr di mozzarella
- 100 gr di parmigiano reggiano
- 100 gr di scamorza
- burro per imburrare la teglia e del pane grattugiato
- 2 uova
- noce moscata q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- Lavate, pelate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti.
- Fatele intiepidire e schiacciatele con lo schiacciapatate.
- Accendete il forno a 180°.
- In una ciotola mescolate per bene con un cucchiaio di legno le patate con: il parmigiano, 2 uova, sale, pepe, noce moscata, il prosciutto cotto od il salume che avete avanzato tagliato a dadini, la mozzarella ben sgocciolata e tagliata anch'essa a dadini e la scamorza affumicata.
- Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno.
- Adagiatevi il composto ottenuto livellandolo per bene.
- Cospargete la superficie del gateau con parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.
- Infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti.
- Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire un pochino prima di servirlo.
Veronica Scarico
Da oltre 10 anni nel mondo dell'ospitalità alberghiera, sono una persona curiosa, solare e che ama viaggiare. Nel tempo libero mi diletto in cucina. Adoro cucinare, mi estraneo dal mondo reale e creo…ma soprattutto mi lascio andare alla fantasia ed alla creatività. La mia cura per evadere e per distendere lo stress e le tensioni accumulate durante la giornata, perché mi diverto!