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Penne alla crema di carciofi
Le penne alla crema di carciofi sono un primo di pasta saporito e facilissimo da preparare. Una ricetta cremosa a base di carciofi che si può in realtà preparare con qualsiasi formato di pasta come tagliatelle, spaghetti, fusilli, … Una vera bontà da tutti i giorni!
Penne alla crema di carciofi
Ingredienti
- 1 spicchio d'aglio
- brodo vegetale q.b.
- 60 g di burro
- 2 carciofi
- 1 cipolla bianca o dorata
- olio extravergine di oliva
- pepe macinato q.b.
- prezzemolo tritato
- sale q.b.
Istruzioni
- Pulite i carciofi: tagliate i gambi, togliete le foglie esterne più spesse fino ad arrivare a quelle tenere, poi, con un coltello tagliate via le sommità più dure e dividete i carciofi a metà.Con l'aiuto di un cucchiaino, estraete la barbetta interna.
- Tagliate ogni carciofo a quarti e poi a pezzetti; mondate anche i gambi pelandoli con un pelapatate o un coltellino, togliete la scorza esterna più dura e tagliateli a piccoli pezzetti.
- In un tegame fate rosolare uno spicchio d'aglio leggermente nell’olio e nel burro, assieme alla cipolla tritata.
- Aggiungete i carciofi e i loro gambi e fateli cuocere per 15/20 minuti, aggiungendo del brodo vegetale ogni qualvolta si asciughino troppo; alla fine della cottura, unite del prezzemolo tritato, pepate e salate secondo i vostri gusti.
- Frullate la metà dei carciofi per ottenere una crema. Aggiungete eventualmente del brodo vegetale per rendere la crema di carciofi fluida al punto giusto.
- Ponete la crema di in un tegame assieme ai carciofi a pezzetti che avete tenuto da parte.
- Lessate le penne in abbondante acqua salata lasciandole ben al dente, poi scolatele, aggiungetele al condimento e fatele saltare qualche stante prima di impiattarle.