La ricetta dei Maritozzi

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La ricetta dei Maritozzi

Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • • 700g farina "00"
  • • 300g farina Manitoba
  • • 200g latte tiepido
  • • 40g lievito di birra
  • • 150g olio e.v.o.
  • • 2 uova intere
  • • 18 g sale
  • • 150g zucchero
  • • 150g cedro in 1 unico pezzo,
  • • 150g uvette
  • • 1 arancia solo scorza,
  • • latte q.b.

Istruzioni
 

  • Mettere l'uvetta ad ammollare in acqua tiepida.
  • Nel mixer (cutter) tritiamo finemente gli "aromi ": lo zucchero + scorza di arancia + cedro candito a pezzettini + pizzico di sale + vaniglia + 4 o 5 cucchiaiate della farina prevista (si mette la farina per evitare che il composto si "impasti").
  • Preparare le due farine sulla spianatoia o in una impastatrice,unire il lievito stemperato con del latte tiepido,le uova, l’olio e gli aromi passati al mixer.
  • Lavorare molto poco l'impasto;
  • Strizzare le uvette e passarle nella farina, setacciare la farina in eccesso e incorporarle all'impasto. (Evitare di lavorarlo a lungo perchè quando c'è la farina Manitoba, più si maneggia più l'impasto tenderà a diventare elastico)
  • Formare una palla, metterla in una ciotola, praticare una croce in centro per vedere quanto lieviterà e coprire la ciotola con un canovaccio umido.
  • Metterla a lievitare per 2½ h in un ambiente caldo. (E’ anche possibile preparare l’impasto la sera prima e poi il giorno dopo infornarle)
  • Una volta lievitato, abbassare l'impasto e ottenere dei pezzi di circa 50 gr. cadauno, rotolarli col palmo della mano sul tavolo per renderli tondi.
  • Se esce qualche uvetta, pizzicare la pasta e inserirla all'interno con la punta del dito.
  • A questo punto, cercare di allungare le palline sempre arrotolandole con le mani, dando la forma allungata alle estremità.
  • Metterli a lievitare in un luogo caldo finchè raddoppiano di volume.
  • Disporli in una teglia e spennellarli (con tuorlo d'uovo e poca acqua) in superficie.
  • Infornarli per 20 minuti a 180°.
  • Dentro il forno durante la cottura vanno spruzzati con uno spruzzino riempito di latte affinché restino morbidi.
Veronica Scarico

Da oltre 10 anni nel mondo dell'ospitalità alberghiera, sono una persona curiosa, solare e che ama viaggiare. Nel tempo libero mi diletto in cucina. Adoro cucinare, mi estraneo dal mondo reale e creo…ma soprattutto mi lascio andare alla fantasia ed alla creatività. La mia cura per evadere e per distendere lo stress e le tensioni accumulate durante la giornata, perché mi diverto!

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