I masi Gallo Rosso: un mondo di latte

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Oro bianco puro di montagna...

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Sugli oltre 1600 agriturismi in Alto Adige di Gallo Rosso, più di 1000 hanno un allevamento di bestiame. Per gli ospiti è così possibile vivere da vicino come si svolge la vita al maso e partecipare direttamente alle attività nella stalla, aiutando il contadino a foraggiare gli animali, a pulirli, a mungere e a tenere pulito l’ambiente.

Mucche, pecore e capre producono un alimento molto prezioso per la nostra alimentazione: il latte. Questi animali vivono in luoghi incontaminati in cui a farla da padrona è ancora la natura, pascolando le erbe saporite e le piante aromatiche dei prati altoatesini e respirando l’aria pura di montagna. Ciò che ne deriva è un latte di qualità impareggiabile, che viene anche trasformato in latticini come burro, latticello, yogurt, ricotta, formaggi freschi sia molli, sia da taglio.

Questi prodotti prelibati sono a disposizione degli ospiti dei masi nella ricca colazione che prepara la contadina, una delizia dei palati per i gustosi sapori e un carico di energia già dalla mattina per affrontare la giornata. Oltre ad assaporare il latte freschissimo e i suoi derivati, gli ospiti hanno la possibilità anche di assistere ai vari procedimenti della sua lavorazione, seguendo passo dopo passo il viaggio dell’oro bianco dalla stalla alla confezione.

In particolare al maso Gönnerhof di Perca, gli ospiti imparano come si producono burro e mozzarella, degustando i prodotti finiti anche nella colazione, così come al maso Aussermahrhof in Valle di Casies, dove, oltre all’esperienza di fare il burro,  gli ospiti possono cimentarsi nel preparare il pane e nel mettere al riparo il fieno appena falciato.

Il latte, d’altro canto, viene utilizzato sin dall’antichità anche per alcuni trattamenti estetici terapeutici, grazie alla sua ricchezza di proteine, vitamine, aminoacidi essenziali e minerali. In particolare, nel wellness si adopera il siero del latte, ossia la parte liquida risultante dal processo di caseificazione, per il suo effetto riequilibrante per ogni tipo di pelle.

Il maso Gallo Rosso Weidacherhof sul Renon, specializzato in trattamenti wellness, offre ai propri ospiti la possibilità di fare bagni nel siero di latte o nel latte di capra, riproponendo un’antica usanza contadina che rendeva la pelle delle donne morbida e naturalmente idratata; per avere invece un beneficio dal punto di vista energetico, i bagni di lana di pecora sono un ottimo rimedio.

Gallo Rosso promuove i prodotti di qualità dei masi che rispettano rigidi criteri nella lavorazione e per la provenienza dei loro prodotti agricoli. Nella guida “Sapori del maso”, che è possibile richiedere gratuitamente online sul sito Gallo Rosso, sono elencati i gruppi di prodotti e i relativi masi produttori: succhi di frutta, sciroppi di frutta, confetture di frutta, frutta essiccata, distillati, aceti, erbe aromatiche, allevamento all’aperto, pane e segale, carne fresca, speck e insaccati, salse e conserve e, infine, formaggi e latticini. In tutto l’Alto Adige ci sono 20 masi che rientrano come produttori certificati Gallo Rosso per la categoria dei formaggi e dei latticini.  Per ottenere il marchio “Gallo Rosso” per questo gruppo di prodotti, è necessario garantire che gli ingredienti provengano per almeno il 75% dai masi stessi e per il 25% al massimo da un altro maso altoatesino; inoltre, i prodotti vengono esaminati annualmente da una commissione esterna attraverso una degustazione alla cieca. Nella produzione di questi 20 masi rientrano i formaggi vaccinicaprini e pecorini preparati secondo tradizionali ricette contadine.

Fa parte dei produttori certificati Gallo Rosso il maso biologico Unterschweig, in Val d’Ultimo, che utilizza tutto il latte che ottiene dalle sue mucche per la produzione di formaggi, acquistabili anche direttamente nella bottega che si trova nel maso.

Alcuni prodotti possono essere anche comprati sullo shop online di Gallo Rosso.

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