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Krapfen alla mela
Ingredienti
- Per l’impasto:
- 200 g di farina
- 2 tuorli d’uovo
- 60 ml di acqua tiepida
- 1 presa di sale
- 1 cucchiaino di olio
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di burro sciolto
- Per il ripieno:
- 300 g di mele
- 100 g di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 cucchiaio di uva sultanina tritata grossolanamente
- 100 g di pangrattato
- 1 presa di cannella in polvere
- 1 cucchiaio di rum
- scorza di limone grattugiata q.b.
- Altro:
- olio per frittura
- albume d’uovo per spalmatura
- zucchero a velo per spolveratura
Istruzioni
- Porre la farina in una ciotola. Unire il tuorlo d’uovo, l’acqua e il sale e aggiungere il composto alla farina insieme all’olio, lo zucchero e il burro sciolto. Mescolare il tutto e preparare un impasto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare sul piano di lavoro a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
- Riprendere l’impasto, tagliarlo a metà, appiattire le due metà, spolverarle con poca farina e stenderle in modo sottile con l’ausilio della macchina per la pasta (si possono passare più volte nella macchina). Porre piccoli cumuli di ripieno di mele a distanza regolare su una sfoglia.
- Spennellare il bordo della stessa con l’albume, porre sopra l’altra sfoglia, premere attorno ai singoli ripieni con le dita, tagliare piccoli krapfen con il tagliapasta e metterli su un panno. Scaldare l’olio
- a 190°C di e friggere i krapfen prima da un lato, poi capovolgerli e farli dorare bene.
- Porre su carta da cucina assorbente, spolverare i krapfen di zucchero a velo e servire.
- Temperatura di cottura: 190 gradi
- Tempo di cottura: circa 3 minuti
Tiramisù alle mele
Ingredienti
- 1 uovo
- 1 tuorlo d’uovo
- 250 gr di zucchero
- 250 gr di mascarpone
- 200 gr di ricotta
- 200 di panna
- 1 cucchiaio di liquore all’uovo
- 1 cucchiaio di Amaretto
- scorza di limone
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- ca. 1 kg di mele Golden Delicious
- succo di mela
- biscotti savoiardi oppure Pavesini
- mandorle e pinoli tritati e tostati
Istruzioni
- Composta di mele: sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti. Farle poi cuocere brevemente, frullare e aspettare finché la composta si raffreddi.
- Crema di mascarpone: sbattere il tuorlo d’uovo, l’uovo, lo zucchero e lo zucchero vanigliato (preparazione a bagnomaria: scaldare l’acqua fino a 85 gradi, poi far riscaldare il mix continuando a mescolare). Aggiungere, di seguito, il mascarpone, la ricotta, il liquore all’uovo e la scorza di limone grattugiata. Alla fine, includere il tutto nella panna montata.
- Creare un Tiramisù a strati all’interno dei bicchieri. Iniziare dai biscotti intinti nel succo di mela, poi continuare con uno strato di composta di mele e dopo aggiungere uno strato di crema di mascarpone. In sequenza proseguire nell’ordine: biscotti, composta di mele e crema mascarpone.
- Decorare tutto con le mandorle e i pinoli tostati e mettere il dessert in frigo per circa 30 minuti.
- Servire il Tiramisù alle mele con un sorriso.
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