A cavallo tra i vigneti del Veneto è l’esperienza che TurismoACavallo e il Consorzio Ippostrade Europee, hanno organizzato in occasione del Weekend Parchi A Cavallo 2017 ma che è fruibile tutto l’anno per coloro che lo desiderano.
Una passeggiata a cavallo ( massimo 5 cavalieri ) in mezzo ai vigneti di produzione del Vino Soave, del Durello o del Valpolicella.
A cavallo tra i vigneti del Veneto tutto l’anno
2500 km di percorsi mappati per percorrere a cavallo le Ippostrade che vi porteranno sulla Strada del Vino Soave, la Strada del Vino Durello e la Strada del Vino Valpolicella.
Anche i principianti potranno partecipare alle uscite in quanto i cavalli messi a disposizione sono adeguatamente addestrati ed abituati al territorio.
Vengono appositamente organizzati percorsi lenti che garantiscano sempre il massimo della sicurezza, mettendo a disposizione cavalli addestrati a dovere e guide equestri esperte.
Requisito fondamentale sarà aver compiuto almeno 16 anni.
Tour consigliato: Tre giorni a cavallo tra i vigneti del Veneto
Quando: 28/29/30 giugno – 26/27/28 luglio – 30/31 agosto e 1 settembre – 20/21/22 settembre o a richiesta
Partecipanti: minimo 2 – massimo 5
PROGRAMMA:
1° giorno
TERRA DEL VINO SOAVE con partenza dal maneggio si raggiunge le località Fittà, Costalunga, Terrossa di Roncà, monte della Guiana, ponte Cocco, Santa Margherita ( pranzo al sacco, pernottamento e cena in struttura )
Il vino Soave è un vino bianco prodotto nella provincia di Verona e rappresenta il 40% del vino DOC prodotto in questa zona.
Ha un colore giallo paglierino, a volte verdognolo e un profumo intenso mentre alla bocca rimane asciutto. Il nome di questo vino sembra essere legato alla presenza degli Svevi in questo territorio al tempo del re longobardo Albonio.
Già prima dell’anno mille si possono trovare testimonianze su questo vino veronese da uve bianche “soavissimi e corposi” capaci di esprimere “chiara purità….gioviale candidezza e soavità incredibile”.
I vigneti alla base del Soave sono la Garganega e il Trebbiano di Soave, frutto di una lunga interazione naturale tra vitigno ed ambiente a cui l’uomo ha dato in questi ultimi anni un particolare contributo.
Ad oggi la produzione del Vino Soave è gestita e protetta dal Consorzio Tutela Vino Soave e Recioto di Soave.
2°giorno:
TERRA DEL VINO DURELLO partenza dal punto tappa si raggiunge monte Calvarina, Brenton, Castello di San Giovanni Ilarione, località Alberomatto, monte Camaole ( pranzo al sacco, pernottamento e cena in struttura )
La Durella è il vitigno autoctono dei Monti Lessini, una vite antica e rustica che dona uve dorate la cui caratteristica fondamentale è un tipico sapore acidulo ed una buccia spessa e ricca di tannini: sostanze polifenoliche che contribuiscono tipicamente a determinare la struttura corposa dei vini rossi. Quando si parla di vitigni autoctoni si intendono le varietà di vitis vinifera che si sono adattate in maniera molto specifica ad un particolare territorio, grazie a secoli di selezione naturale e umana. Per questo i vitigni autoctoni sono in grado di leggere in profondità il loro ambiente naturale trasmettendo al vino la sua identità unica. La Durella è attestata sui Monti Lessini almeno fin dal Medioevo. Mille vendemmie sembrano poche, ma significano mille anni di adattamento a questo terroir, mille anni per esprimere al massimo la sua natura. E per donare oggi agli spumanti Lessini Durello DOC la mineralità vulcanica tipica dei suoi suoli.
Ad oggi la produzione del Vino Soave è gestita e protetta dal Consorzio Tutela Vino Lessini Durello.
3° giorno:
TERRA DEL VINO VALPOLICELLA partenza dal punto tappa si raggiunge San Giovanni Ilarione, monte Serea, monte Mirabello,località Bastia, Castelcerino, ritorno alla base di partenza ( pranzo al sacco ).
I vini della Valpolicella sono caratterizzati dall’uso di varietà autoctone dal territorio. La base ampelografia è data prevalentemente dalla Corvina e dal Corvinone e dalla Rondinella e da altre varietà autoctone. La Corvina è la varietà più importante fra gli uvaggi del vino Valpolicella, grazie alle sue caratteristiche tecnologiche nella fase di vinificazione e proprietà fenoliche, dando quindi struttura e corpo al vino Valpolicella. Le uve alla vendemmia presentano un livello zuccherino nella media e un’acidità variabile in ragione dell’andamento climatico della stagione vendemmiale. I vini prodotti, a seconda della zona di produzione, possono risultare da mediamente alcolici a poco alcolici, ben strutturati e con un quadro polifenolico interessante. Se la Rondinella risulta particolarmente importante per le tonalità di colore che riesce ad assicurare al vino, la Corvina e il Corvinone, ricchi di polifenoli e tannini, esprimono il meglio sotto il profilo della struttura.
Ad oggi la produzione del Vino Soave è gestita e protetta dal Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella.
Nota: L’itinerario sopra descritto è da considerarsi indicativo. Potrebbe essere soggetto a variazioni dovute alle condizioni meteo o circostanze indipendenti della nostra volontà.
Durata: 3 giorni / 2 notti
Difficoltà: intermedio
Sistemazione: B&B – Fattoria – agriturismo – casa privata
Equipaggiamento: sella americana
Cavalli: Cavallo PSA, Hafflingher, Q.H. , Appaloosa, la maggior parte dei cavalli sono stati addestrati dalla guida stessa con sistema naturale. Non si usano morsi, speroni o frustini.
Andatura: 6 ore al giorni di sella. Si procede alle tre andature. Si richiede da parte del cavaliere la capacità di controllare il cavallo in autonomia negli spazi aperti.
SISTEMAZIONE:
2 notti nell’ B&B – Fattoria – agriturismo
( adiacente al maneggio di partenza e arrivo è presente un B&B , dispone di tre camere molto spaziose, da 2/3/4 posti con bagno in comune doccia e phone, riscaldamento, TV a schermo piatto nella Hall e wifi gratuito, una piccola dependance per due (indipendente e attrezzata) e una piscina.
Degustazioni:
Le possibili degustazioni di vini e prodotti locali avverranno in Agriturismi e Cantine Vinicole della zona.
Sarà possibile degustare una declinazione di Soave, Durello e Valpolicella.
Prezzi
Prezzo complessivo: € 630 – € 550 con cavallo proprio
Optional: prezzo aggiuntivo per chi arriva il giorno prima o chi si ferma la notte del rientro. Permanenza nel B&B:
- singola con colazione € 50 a notte
- doppia con colazione € 61 a notte
- tripla con colazione € 75 a notte
- quadrupla con colazione € 85 a notte
- dependance doppia con colazione € 100 a notte
Altre opzioni
Tutte le esperienze a cavallo sulle Ippostrade hanno un unico tariffario. I prezzi si intendono a persona.
- Tour a cavallo di mezza giornata ( qualsiasi itinerario – anche 1 sola persona ): € 120
- Tour a cavallo giornata intera ( qualsiasi itinerario – minimo 2 persone ): € 150
Optional: da aggiungere a richiesta del cliente:
- Degustazione del cavaliere (di un vino tipico del territorio): €25
- Spuntino del cavaliere (prodotti tipici e bicchiere di vino del territorio): € 30
- Pranzo del cavaliere: € 38
- Ospitalità cavalieri a notte a persona con trattamento B&B nella struttura del socio/affiliato: da € 50
CONDIZIONI:
Costo a Persona, guida equestre, cap ( obbligatorio per tutti ), tartaruga ( consigliata ) e forniti dal maneggio se i clienti ne siano sprovvisti, assicurazioni giornaliere o settimanali.
Nel caso di impedimento atmosferico o altro che comportasse l’impossibilità di eseguire il tour si opterà per lo spostamento di data in loco o all’esecuzione dello stesso tempo in campo .
Al momento della partenza del tour è a discrezionalità esclusiva del maneggio socio/affiliato in capo alla guida, in caso di avversità critiche, decidere l’annullamento o il cambio di percorso da fare.