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La ricetta dei Maritozzi

Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • • 700g farina "00"
  • • 300g farina Manitoba
  • • 200g latte tiepido
  • • 40g lievito di birra
  • • 150g olio e.v.o.
  • • 2 uova intere
  • • 18 g sale
  • • 150g zucchero
  • • 150g cedro in 1 unico pezzo,
  • • 150g uvette
  • • 1 arancia solo scorza,
  • • latte q.b.

Istruzioni
 

  • Mettere l'uvetta ad ammollare in acqua tiepida.
  • Nel mixer (cutter) tritiamo finemente gli "aromi ": lo zucchero + scorza di arancia + cedro candito a pezzettini + pizzico di sale + vaniglia + 4 o 5 cucchiaiate della farina prevista (si mette la farina per evitare che il composto si "impasti").
  • Preparare le due farine sulla spianatoia o in una impastatrice,unire il lievito stemperato con del latte tiepido,le uova, l’olio e gli aromi passati al mixer.
  • Lavorare molto poco l'impasto;
  • Strizzare le uvette e passarle nella farina, setacciare la farina in eccesso e incorporarle all'impasto. (Evitare di lavorarlo a lungo perchè quando c'è la farina Manitoba, più si maneggia più l'impasto tenderà a diventare elastico)
  • Formare una palla, metterla in una ciotola, praticare una croce in centro per vedere quanto lieviterà e coprire la ciotola con un canovaccio umido.
  • Metterla a lievitare per 2½ h in un ambiente caldo. (E’ anche possibile preparare l’impasto la sera prima e poi il giorno dopo infornarle)
  • Una volta lievitato, abbassare l'impasto e ottenere dei pezzi di circa 50 gr. cadauno, rotolarli col palmo della mano sul tavolo per renderli tondi.
  • Se esce qualche uvetta, pizzicare la pasta e inserirla all'interno con la punta del dito.
  • A questo punto, cercare di allungare le palline sempre arrotolandole con le mani, dando la forma allungata alle estremità.
  • Metterli a lievitare in un luogo caldo finchè raddoppiano di volume.
  • Disporli in una teglia e spennellarli (con tuorlo d'uovo e poca acqua) in superficie.
  • Infornarli per 20 minuti a 180°.
  • Dentro il forno durante la cottura vanno spruzzati con uno spruzzino riempito di latte affinché restino morbidi.