Mettere l'uvetta ad ammollare in acqua tiepida.
Nel mixer (cutter) tritiamo finemente gli "aromi ": lo zucchero + scorza di arancia + cedro candito a pezzettini + pizzico di sale + vaniglia + 4 o 5 cucchiaiate della farina prevista (si mette la farina per evitare che il composto si "impasti").
Preparare le due farine sulla spianatoia o in una impastatrice,unire il lievito stemperato con del latte tiepido,le uova, l’olio e gli aromi passati al mixer.
Lavorare molto poco l'impasto;
Strizzare le uvette e passarle nella farina, setacciare la farina in eccesso e incorporarle all'impasto. (Evitare di lavorarlo a lungo perchè quando c'è la farina Manitoba, più si maneggia più l'impasto tenderà a diventare elastico)
Formare una palla, metterla in una ciotola, praticare una croce in centro per vedere quanto lieviterà e coprire la ciotola con un canovaccio umido.
Metterla a lievitare per 2½ h in un ambiente caldo. (E’ anche possibile preparare l’impasto la sera prima e poi il giorno dopo infornarle)
Una volta lievitato, abbassare l'impasto e ottenere dei pezzi di circa 50 gr. cadauno, rotolarli col palmo della mano sul tavolo per renderli tondi.
Se esce qualche uvetta, pizzicare la pasta e inserirla all'interno con la punta del dito.
A questo punto, cercare di allungare le palline sempre arrotolandole con le mani, dando la forma allungata alle estremità.
Metterli a lievitare in un luogo caldo finchè raddoppiano di volume.
Disporli in una teglia e spennellarli (con tuorlo d'uovo e poca acqua) in superficie.
Infornarli per 20 minuti a 180°.
Dentro il forno durante la cottura vanno spruzzati con uno spruzzino riempito di latte affinché restino morbidi.