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Astice in insalata di mango

Una ricetta semplice,veloce e scenografica: io uso astici congelati ma è perfetta per l’astice fresco e appena pescato. Non prevede nessuna particolare capacità in cucina per essere preparato se non quella di saper pulire l’astice.
Basterà farlo bollire, pulirlo, metterlo a marinare in frigorifero in un'emulsione di limone, arancia, lime e olio per poi unirlo all’insalata di mango.
Io aggiungo anche le zucchine e le olive (estranee alla ricetta originale) eliminando la parte verde delle zucchine: come ogni insalata può essere liberamente interpretata con l’aggiunta di altri ingredienti, spazio alla fantasia.
Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 3 ore
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 2 Astici
  • 2 Arancia
  • 1 Limone
  • 1 Mango
  • 1 Cipolla rossa di tropea
  • 1 Zucchina grossa
  • 10 Olive nere
  • 10 Pomodorini
  • 1 Lime
  • Sale
  • Aceto balsamico
  • Erba cipollina

Istruzioni
 

  • Preparate in una ciotola la spremitura del limone, un’arancia e il lime. Aggiungete un filo d'olio e sbattete con una forchetta fino a farlo diventare cremoso.
  • Lavate e cuocete l'astice: bastano 20 minuti in acqua bollente per ottenere un’ottima cottura.
  • Aprite l’astice e pulitelo: se riuscite tenete le chele intere, dividete in due parti il corpo e coprite il tutto con la preparazione di arancia, limone e lime.
  • Mettete la ciotola in frigorifero per un'ora
  • Tagliate con una mandolina la zucchine a fette, poi togliete la parte verde (potete anche pelarla prima) e tagliate a striscioline la zucchina.
  • Prendete le fettuccine di zucchina e passatele con un filo d’olio in padella per due minuti.
  • Scolatele e lasciatele asciugare: a voi scegliere se lasciarle a fettuccina da mettere come base prima dell’astice sopra il composto o tagliarle a pezzetti e mescolare all'insalata. La prima è una soluzione scenografica ma meno comoda per gustarsi il piatto
  • Pelate il mango e tagliatelo a cubetti non troppo grossi. Deve accompagnarsi con i pezzi di astice.
  • Tritate a mano la cipolla rossa di tropea più fine che potete: deve amalgamarsi bene con il mango e non uccidere il sapore dell’astice.
  • Tagliate a fettine le olive nere e i pomodorini e uniteli al mango e alla cipolla mescolando e aggiungendo un filo d’olio
  • E’ ora di impiattare: la seconda arancia può servire per una decorazione gustosa. Mettete una base del composto di mango e cipolla in una ciotola da gelato (io ho usato una fondina per comodità) e appoggiate sopra i pezzi di astice
  • Date una leggera spruzzata di Aceto balsamico, sale e se lo gradite pepe
  • Aggiungete qualche ciuffo di erba cipollina

Note

Dopo averlo cotto e pulito tagliate il corpo dell’astice incidendo per pochi millimetri per il lungo: pulite bene sino in fondo tutto il contenuto estraneo. Potete così lasciare, ben pulito, il corpo intero dell’astice invece di dividerlo in due.