Marinate la carne con: i 3 chiodi di garofano, i 4 grani di pepe nero, la stecca di cannella, il rametto di rosmarino, 4 fglie di alloro, 2 coste di sedano tagliate a tochetti, 1 carota tagliata a tocchetti ed una cipolle sempre tagliate a tocchetti grossi, infine uno spicchio d’aglio. Mettete tutto in una ciocotola abbastanza capiente dove potete versate la carne, le verdure e le spezie.
Coprite poi il tutto con il vino fino a coprire per intero la carne.
Ricoprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare in frigorifero per almeno 8-12 ore.
Trascorso il tempo scolate la carne senza buttare via il fondo.
Scolate a parte anche le verdure. Mi raccomando non buttate via il fondo.
Prendete la carne e sistematela sul tagliere, asciugatela con della carta assorbente.
In una padella lasciate sciogliere il burro nell’olio a fuoco medio
Non appena il fondo è ben caldo aggiungete la carne e lasciate rosolare a fuoco vivace su tutti i lati affinché sulla superficie si formi una bella crosticina.
Dopo qualche minuto unite anche le verdure scolate lasciandole insaporire a fuoco più basso per circa 15 minuti.
Regolate di sale ed raggiungete il vino filtrato.
Sfumate.
Portate a bollore e poi chiudete con il coperchio, abbassate un po’ la fiamma e lasciate sobbollire per 2 ore.
Rigirate la carme di tanto in tanto.
Una volto cotto il brasato toglietelo dalla pentola e mettete da parte su un piatto coprendo con il coperchio.
Ora dovrete frullare con il mixer ad immersione le verdure con il fondo di cottura. Mi raccomando prima eliminate gli aromi!
Affettate la carne e disponete nel piatto da portata. Nappate le fette con la salsa.
Il vostro brasato al barolo è pronto, buon appetito!