Tagliare il pane a dadini piccolissimi e trasferirli in una capace ciotola.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla grossolanamente; quindi stufarla in una padella con una noce di burro.
Sbattere le uova con il latte, sale e pepe e versare il composto nella ciotola con il pane. Spolverizzare con la farina, il formaggio, il prezzemolo, l’erba cipollina e la cipolla insieme al suo fondo di cottura.
Lavorare gli ingredienti, finché sono ben amalgamati.
Lasciare riposare l’impasto 15 minuti.
Formare i canederli con l’impasto, in modo che siano lisci e omogenei in superficie, non granulosi, e grossi quanto un’albicocca.
Lessarli in acqua bollente salata e quando vengono a galla, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per circa 10 minuti.
Scolare i canederli e condirli a piacere (magari con burro fuso e formaggio grattugiato).
Trucco: i canederli devono essere morbidi, ma non tanto da disfarsi durante la cottura. Se necessario, aggiungere un po’ di farina all’impasto.
La ricetta di base può essere arricchita con altri ingredienti.