Per prima cosa pulite i funghi porcini. Con un coltellino raschiate il gambo e tagliate accuratamente la parti più legnose. Con una spazzolina o un pennello robusto eliminate la terra. Ricordatevi che i funghi non vanno lavati.
Tritate finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere in poco olio e burro.
Quando lo scalogno sarà diventato trasparente aggiungete il riso e fate tostare per qualche minuto.
Sfumate con il vino bianco, tenendo ancora la fiamma alta, e mescolate fino a quando il vino non sarà ritirato.
Iniziate a bagnare il riso con il brodo.
Aggiungete i gambi dei funghi, tagliati a dadini, continuando a bagnare.
Nel frattempo tagliate i cappelli dei porcini a lamelle e aggiungeteli al riso quando è quasi cotto. Conservate alcune lamelle per la decorazione.
Spegnete il fuoco e mantecate. Aggiungete il burro, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato e girate generosamente.
Fate riposare 2 minuti e servite con le tre lamelle del porcino ed una spolverata di pepe nero.