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Risotto ai funghi porcini

Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 280 g riso Carnaroli
  • 3 o 4 porcini freschi e sodi
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 150 cl di brodo di carne o vegetale
  • 50 g di burro
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • prezzemolo
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni
 

  • Per prima cosa pulite i funghi porcini. Con un coltellino raschiate il gambo e tagliate accuratamente la parti più legnose. Con una spazzolina o un pennello robusto eliminate la terra. Ricordatevi che i funghi non vanno lavati.
  • Tritate finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere in poco olio e burro.
  • Quando lo scalogno sarà diventato trasparente aggiungete il riso e fate tostare per qualche minuto.
  • Sfumate con il vino bianco, tenendo ancora la fiamma alta, e mescolate fino a quando il vino non sarà ritirato.
  • Iniziate a bagnare il riso con il brodo.
  • Aggiungete i gambi dei funghi, tagliati a dadini, continuando a bagnare.
  • Nel frattempo tagliate i cappelli dei porcini a lamelle e aggiungeteli al riso quando è quasi cotto. Conservate alcune lamelle per la decorazione.
  • Spegnete il fuoco e mantecate. Aggiungete il burro, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato e girate generosamente.
  • Fate riposare 2 minuti e servite con le tre lamelle del porcino ed una spolverata di pepe nero.