Legate il girello utilizzando lo spago da cucina. Salate e pepate.
Rosolatelo in una padella a fuoco vivo con un filo d'olio.
Trasferitelo in un vassoio una volta sigillato.
Nella stessa casseruola rosolare le verdure tagliate a pezzi grossolani, con un po' d'olio ed il mazzetto aromatico.
Aggiungete di nuovo la carne e sfumate con il vino bianco.
Fate evaporare e coprite con un coperchio.
Cuocete a fuoco moderato per circa 1 ora.
Girate il girello spesso per una cottura omogenea e bagnate di tanto in tanto con il brodo vegetale per evitare che le verdure si brucino.
Aggiungete i capperi, il tonno ben sgocciolato e cuocete per altri 10 minuti.
Togliete il girello e lasciatelo raffreddare.
Infine slegatelo ed affettatelo finemente.
Per la salsa: unite i tuorli, i cetriolini al brodo di cottura dopo aver tolto il mazzetto aromatico. Frullate e passate allo chinois. Se la salsa risulta troppo solida aggiungere un po' di brodo vegetale.