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calamari-umido

Calamari ripieni in umido

Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 2 spicchi di aglio
  • 2 Calamari
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Prezzemolo tritato
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 4 filetti di acciughe
  • 80 gr di mollica di pane
  • 30 gr Parmigiano reggiano grattugiato
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Olive verdi denocciolate
  • 1 uovo intero
  • 200 gr di passata di pomodoro

Istruzioni
 

  • Pulite i calamari, conservate le tasche ed i tentacoli dai quali avrete estratto il “dente”.
  • Tagliate finemente i tentacoli con un coltello.
  • In un tegame soffriggete 1 spicchio di aglio, olio extravergine di oliva ed i filetti di acciuga sminuzzati. A chi non dovesse piacere potete non metterli, ma ricordatevi di salare il tutto.
  • Cuocete fino a che le acciughe non si saranno sciolte e poi incorporate i tentacoli sminuzzati e sfumate con del vino bianco.
  • Mettete la mollica del pane a bagno in acqua tiepida. Fatela ammollare e strizzatela per bene, infine sbriciolatela ed aggiungetela nella pentola con i ciuffi di calamari per farla insaporire.
  • Asciugate l’acqua in eccesso ed aggiungete il prezzemolo tritato.
  • Trasferite il tutto in una terrina e lasciate raffreddare.
  • Aggiungete 1 uovo intero, il parmigiano grattugiato, del pan grattato, sale e pepe.
  • Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Riempite i calamari con il composto, non riempiteli troppo altrimenti in cottura scoppieranno.
  • Chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti e bucherellatelo su tutti i lati.
  • Fate dorare i calamari su tutti i lati in una padella con olio ed 1 spicchio di aglio a fuoco medio.
  • Sfumate con del vino bianco ed aggiustate di sale.
  • Aggiungete la passata di pomodoro ed un bicchiere d’acqua.
  • Cuocete per circa 20 minuti finchè riuscirete ad infilzarli con la forchetta.
  • Coprite con un coperchio.