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spaghetti-vongole

Spaghetti alle vongole

Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g di spaghetti n. 5
  • 1 kg di vongole
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Olio extravergine q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale grosso q.b.

Istruzioni
 

  • Ponete le vongole in acqua e sale per circa una mezz'oretta.
  • Sciacquatele più volte in un colapasta ed eliminate quelle che presentano il guscio rotto.
  • Versate un filo d'olio in una pentola capiente ed uno spicchio di aglio sbucciato e fatelo rosolare qualche istante.
  • Scolate bene le vongole e versatele nel tegame.
  • Aggiungete dell'acqua e coprite con il coperchio e accendete a fuoco vivace: in questo modo si apriranno con il calore.
  • Dovrete spegnere il fuoco immediatamente dopo la completa apertura, per non compromettere la tenerezza del frutto con una cottura troppo prolungata.
  • Pulite le vongole e filtrate il liquido di cottura, che si sarà formato, da eventuale sabbia o residui di guscio.
  • Bollite dell'acqua salata dove cuocerete gli spaghetti. Dovrete scolarli a metà cottura.
  • Mentre la pasta cuoce, tritate finemente il prezzemolo.
  • In un'ampia padella versate un filo d'olio ed uno spicchio di aglio, versate il liquido di cottura delle vongole filtrato e fatelo addensare qualche minuto poi unite gli spaghetti scolati a metà cottura (conservate dell'acqua di cottura).
  • Proseguite la cottura degli spaghetti in padella.
  • Aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura per creare cremosità con l'amido della pasta.
  • All'ultimo unite le vongole sgusciate, un goccio di olio a crudo che contribuisce a creare ulteriore cremosità, il prezzemolo, ed aggiungete un pizzico di pepe;
  • Spegnete il fuoco e servite gli spaghetti alle vongole ben caldi.