Lavate e sbucciate tutte le verdure, e tagliatele a cubetti.
Tritate finemente le carote, il sedano, la cipolla e l'aglio e metteteli a soffriggere in un tegame capiente con dell'olio extravergine d'oliva.
Quando le verdure saranno appassite aggiungete la fetta di pancetta tesa e fatela rosolare.
Aggiungete tutte le verdure precedentemente preparate e tagliate a cubetti, i piselli ed i fagioli borlotti.
Fateli rosolare per insaporirli.
Coprite quindi il tutto con acqua fredda e portate a bollore.
A questo punto aggiungete le croste di parmigiano e aggiustate di sale.
Coprite il minestrone e lasciatelo sobbollire fino a quando le verdure saranno cotte ( circa 50 minuti).
In ultimo aggiungete il prezzemolo ed il basilico tritati con un coltello e completate con un giro di olio extravergine di oliva a crudo, aggiungendo del pepe macinato, se lo gradite.
Potete servirlo caldo oppure tiepido a vostro piacere.