Lavate, pelate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti.
Fatele intiepidire e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Accendete il forno a 180°.
In una ciotola mescolate per bene con un cucchiaio di legno le patate con: il parmigiano, 2 uova, sale, pepe, noce moscata, il prosciutto cotto od il salume che avete avanzato tagliato a dadini, la mozzarella ben sgocciolata e tagliata anch'essa a dadini e la scamorza affumicata.
Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno.
Adagiatevi il composto ottenuto livellandolo per bene.
Cospargete la superficie del gateau con parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.
Infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti.
Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire un pochino prima di servirlo.