Composta di mele: sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti. Farle poi cuocere brevemente, frullare e aspettare finché la composta si raffreddi.
Crema di mascarpone: sbattere il tuorlo d’uovo, l’uovo, lo zucchero e lo zucchero vanigliato (preparazione a bagnomaria: scaldare l’acqua fino a 85 gradi, poi far riscaldare il mix continuando a mescolare). Aggiungere, di seguito, il mascarpone, la ricotta, il liquore all’uovo e la scorza di limone grattugiata. Alla fine, includere il tutto nella panna montata.
Creare un Tiramisù a strati all’interno dei bicchieri. Iniziare dai biscotti intinti nel succo di mela, poi continuare con uno strato di composta di mele e dopo aggiungere uno strato di crema di mascarpone. In sequenza proseguire nell’ordine: biscotti, composta di mele e crema mascarpone.
Decorare tutto con le mandorle e i pinoli tostati e mettere il dessert in frigo per circa 30 minuti.
Servire il Tiramisù alle mele con un sorriso.