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Pane fatto in casa

Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 gr farina grano kamut
  • 200 gr. farina O oppure farina integrale
  • 25 gr lievito di birra oppure 50 gr di lievito pasta madre essiccato in polvere
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • 280 ml acqua tiepida
  • 10 gr sale
  • 10 gr di zucchero o malto

Istruzioni
 

  • Disponete le 2 farine a fontana.
  • Sciogliete il lievito madre nell'acqua tiepida ed aggiungetelo alla farina.
  • Aggiungete 10 gr di zucchero.
  • Lontano dal lievito aggiungete anche 10 gr di sale (nella cosiddetta "cassettina del sale")
  • Impastate ed aggiungete l'olio fino ad ottenere una bella palla morbida.
  • Incidete una croce all'impasto che metterete in un recipiente di vetro o ceramica coperto da un canovaccio.
  • Lasciatelo lievitare in luogo tiepido (potrebbe essere anche in forno spento a 30 gradi) per almeno 1 ora. 1 ora e mezza è perfetto.
  • Lavorate la pasta per sgonfiarla e datele la forma che preferite (filoncino, pagnotta, panini)
  • Infornate su una teglia con carta da forno a 200/220 gr, 30/40 minuti di cottura (a me piace la crosticina croccante)
  • Inserite nel forno anche una vaschetta piena d’acqua per umidificare il pane.
  • Infine sfornate!