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pasta-norma

Pasta alla Norma

Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 spicchio d’aglio
  • 12 foglie di basilico
  • 1 melanzana bella grossa
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Pepe q.b.
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • 200 gr di ricotta salata
  • Sale q.b.
  • 400 gr di rigatoni

Istruzioni
 

  • Lavate e pulite le melanzane, tagliatele a fette di 4 mm di spessore circa in senso orizzontale. Ponetele in un colapasta cospargendole di sale grosso, copritele con un piatto e sistemate al di sopra di esse un peso. Lasciatele spurgare così per almeno un’ora.
  • Intanto preparate il sugo di pomodoro mettendo in un tegame l'aglio a dorare assieme all'olio, aggiungete la passata di pomodoro. Fate cuocere a fuoco dolce, aggiungendo dell’acqua per la cottura, una volta che si sarà ristretto, spento il fuoco, aggiungete metà delle foglie di basilico fresche spezzettandole con le mani.
  • Sciacquate le melanzane sotto l'acqua fredda corrente, poi asciugatele per bene con un canovaccio pulito e quindi friggetele in olio ben caldo ma non bollente, fino a dorarle. Trasferite le melanzane su della carta assorbente da cucina per assorbire l’olio in eccesso.
  • Mettete quindi a lessare la pasta in abbondante acqua salata.
  • Grattugiate la ricotta salata.
  • Mentre la pasta cuoce, tagliate a cubetti le melanzane fritte, lasciandone alcune intere per decorare i piatti. Trasferite le melanzane nella padella insieme al sugo e quando la pasta sarà al dente, scolatela ed unitela al condimento in padella.
  • Fate saltare un minuto e poi impiattate la pasta ricoprendola con il restante sugo di pomodoro, qualche fetta di melanzana intera, la ricotta salata grattugiata, e le restanti foglie di basilico fresco.