Lavate e pulite le melanzane, tagliatele a fette di 4 mm di spessore circa in senso orizzontale. Ponetele in un colapasta cospargendole di sale grosso, copritele con un piatto e sistemate al di sopra di esse un peso. Lasciatele spurgare così per almeno un’ora.
Intanto preparate il sugo di pomodoro mettendo in un tegame l'aglio a dorare assieme all'olio, aggiungete la passata di pomodoro. Fate cuocere a fuoco dolce, aggiungendo dell’acqua per la cottura, una volta che si sarà ristretto, spento il fuoco, aggiungete metà delle foglie di basilico fresche spezzettandole con le mani.
Sciacquate le melanzane sotto l'acqua fredda corrente, poi asciugatele per bene con un canovaccio pulito e quindi friggetele in olio ben caldo ma non bollente, fino a dorarle. Trasferite le melanzane su della carta assorbente da cucina per assorbire l’olio in eccesso.
Mettete quindi a lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Grattugiate la ricotta salata.
Mentre la pasta cuoce, tagliate a cubetti le melanzane fritte, lasciandone alcune intere per decorare i piatti. Trasferite le melanzane nella padella insieme al sugo e quando la pasta sarà al dente, scolatela ed unitela al condimento in padella.
Fate saltare un minuto e poi impiattate la pasta ricoprendola con il restante sugo di pomodoro, qualche fetta di melanzana intera, la ricotta salata grattugiata, e le restanti foglie di basilico fresco.