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Parmigiana di melanzane

Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 1 spicchio d’aglio
  • Basilico
  • 1 Mozzarella meglio se di bufala
  • 1 cipolla
  • 2 Melanzane
  • Olio extravergine d’oliva
  • Olio di semi d’arachidi per la frittura
  • 150 gr di Parmigiano Reggiano
  • Passata di pomodoro q.b.
  • Sale grosso
  • Sale fino q.b.

Istruzioni
 

  • Preparate il sugo di pomodoro ponendo in un tegame la cipolla tritata e dell’aglio, con 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Fate soffriggere per qualche minuto, poi aggiungete la passata di pomodoro e lasciate bollire fino all'addensamento del sugo. Consiglio sempre di aggiungere un po’ di acqua per facilitare la cottura. Aggiungete infine del sale e per ultimo del basilico spezzettato con le dita. Appena sarà addensato spegnete il fuoco.
  • Pulite e spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a fette di circa 1 cm di spessore per il verso della lunghezza. Mettetele ora, in uno scolapasta, disponetele a strati e cospargete ogni strato di sale grosso. Poi copritele con un piatto e sistemate al di sopra di esse un peso: lasciatele spurgare così per almeno un’ora.
  • Trascorso il tempo necessario, toglietele dalla ciotola, sciacquatele sotto l'acqua corrente e asciugatele per bene.
  • Preparate quindi, una padella con un po' d'olio, friggeteci le melanzane finchè saranno dorate su tutti e due i lati e lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente.
  • Preparate così la pirofila: ungetela con dell’olio o del burro, cospargete il fondo con un po' di sugo e iniziate a disporre un primo strato di melanzane che devono essere sistemate una di fianco all'altra senza sovrapporle, versate un po' di salsa sulle melanzane, stendendola uniformemente, e ricoprite con le fette di mozzarella, infine cospargete con un po' di parmigiano reggiano grattugiato. Ora preparare il secondo strato, disponendo le melanzane in senso opposto a quello precedente e continuate ricoprendole di sugo, poi la mozzarella, poi di parmigiano fino all'esaurimento degli ingredienti. Ricordatevi che l'ultimo strato deve essere di solo pomodoro e parmigiano grattugiato.
  • Mettete la parmigiana di melanzane in forno a 180° per 40 minuti finchè il pomodoro non presenterà la caratteristica "crosticina"dorata.
  • Potete servire la vostra parmigiana di melanzane sia ben calda, appena tirata fuori dal forno, che a temperatura ambiente.