Pulite i carciofi: tagliate i gambi, togliete le foglie esterne più spesse fino ad arrivare a quelle tenere, poi, con un coltello tagliate via le sommità più dure e dividete i carciofi a metà.Con l'aiuto di un cucchiaino, estraete la barbetta interna.
Tagliate ogni carciofo a quarti e poi a pezzetti; mondate anche i gambi pelandoli con un pelapatate o un coltellino, togliete la scorza esterna più dura e tagliateli a piccoli pezzetti.
In un tegame fate rosolare uno spicchio d'aglio leggermente nell’olio e nel burro, assieme alla cipolla tritata.
Aggiungete i carciofi e i loro gambi e fateli cuocere per 15/20 minuti, aggiungendo del brodo vegetale ogni qualvolta si asciughino troppo; alla fine della cottura, unite del prezzemolo tritato, pepate e salate secondo i vostri gusti.
Frullate la metà dei carciofi per ottenere una crema. Aggiungete eventualmente del brodo vegetale per rendere la crema di carciofi fluida al punto giusto.
Ponete la crema di in un tegame assieme ai carciofi a pezzetti che avete tenuto da parte.
Lessate le penne in abbondante acqua salata lasciandole ben al dente, poi scolatele, aggiungetele al condimento e fatele saltare qualche stante prima di impiattarle.