Go Back
gnocchi-patate-pesce-spada-melanzane

Gnocchi di patate e melanzane con ragù di spada

Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • Per gli gnocchi:
  • 700 g di patate
  • 250 g di farina
  • 2 grosse melanzane possibilmente senza semi
  • olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • Per il condimento:
  • 200 g di pesce spada
  • 3 peperoni medi colorati verde, giallo, rosso
  • 200 g di pomodorini pachino
  • aglio
  • peperoncino fresco piccante
  • basilico
  • un cucchiaio di pinoli
  • olio extravergine d'oliva
  • sale grosso e fino
  • pepe q.b.

Istruzioni
 

  • Preparazione:
  • Per gli gnocchi:
  • Lavate le melanzane, tagliatele a metà, incidetele leggermente, ungetele con dell'olio e salatele.
  • Cuocetele in forno a 200 gradi per 30/40 minuti.
  • Nel frattempo lessate le patate e, una volta pronte, pelatele e schiacciatele.
  • Sfornate le melanzane, raschiate la polpa dalla buccia, cercando di scartare la parte con i semi, e mettetela nel mixer per ridurla in purea.
  • Unite il tutto alle patate raffreddate, aggiungete la farina ed impastate.
  • Dal panetto di pasta, ricavate dei pezzi, lavorateli in tanti filoncini e poi in tocchetti.
  • Con una forchetta "bucateli", ricavando la forma tipica dello gnocco.
  • Per il condimento:
  • Mondate i peperoni. Riduceteli a dadini, e metteteli a bagno in acqua e sale grosso per circa 10 minuti così da renderli più digeribili.
  • Scolateli e saltateli in padella con olio e aglio.
  • Tagliate il pesce spada a dadini e saltatelo in padella con olio, aglio, sale e pepe.
  • Dopo qualche minuto, aggiungete i peperoni e fateli insaporire.
  • Aggiungete i pomodorini pachino lavati e tagliati a metà, basilico a pezzetti, pinoli ed un pizzico di peperoncino fresco.
  • Lasciate cuocere per qualche altro minuto ancora a fiamma bassa.
  • Calate gli gnocchi in acqua salata e, quando vengono a galla, scolateli.
  • Uniteli al condimento di pesce, saltiamoli ancora qualche secondo in padella e serviamo con basilico fresco a piacere.