Mettete sul fuoco una pentola contenente abbondante acqua che, a bollore, salerete moderatamente, in considerazione del fatto che la pasta ha già un condimento molto sapido a base di pancetta e pecorino. Introducete quindi gli spaghetti nell'acqua.
Nel frattempo tagliate il guanciale in dadini o listarelle, mettetelo in un tegame con l'aggiunta dell'olio e fatelo friggere fino a quando il grasso non sia diventato trasparente e molto croccante, quindi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire leggermente.
Sbattete intanto le uova in una ciotola quindi unite il pecorino, il pepe macinato (secondo i gusti), il latte. Attenzione al mix di questi ingredienti, il sughetto ottenuto non deve essere ne' troppo liquido ne' troppo denso, deve avere una giusta consistenza.
Aggiungete infine il guanciale asciugato dall'olio in eccedenza; assaggiate il condimento ottenuto e, se necessario, aggiustate di sale.
Scolate la pasta e, senza saltarla sul fuoco, versatela ed amalgamatela nella ciotola unitamente alla salsa precedentemente preparata.
Servite gli spaghetti alla carbonara immediatamente ed aggiungete altro pecorino e pepe nero macinato.