Pulite e sciacquate molto bene il polpo sotto l'acqua corrente.
Portate ad ebollizione una pentola capiente con acqua salata in cui aggiungerete delle foglie di alloro.
Una volta giunta a bollore prendete il polpo per la testa, immergete i tentacoli in acqua bollente per pochi secondi poi fate risalire il polpo. Ripetete quest'operazione per tre volte. In questo modo i tentacoli si arricceranno. L'intero polpo deve essere completamente immerso nell'acqua.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 40/45 minuti a seconda della grandezza del polpo. Controllate la giusta cottura con una forchetta.
Una volta pronto lasciatelo raffreddare nella sua acqua e poi trasferitelo su un tagliere.
Nel frattempo pelate le patate e sciacquatele.
Lessatele in abbondante acqua salata per circa 20 minuti, dovranno essere sode senza sfaldarsi. Scolatele e lasciatele raffreddare.
Una volta fredde tagliatele a cubetti.
Quando il polpo sarà freddo tagliatelo in pezzi di dimensioni simili ai cubetti di patata.
In un'insalatiera riunite il polpo e le patate.
Condite con l'olio evo, il prezzemolo tritato, il succo di limone, sale e pepe.
Lasciatelo riposare per un paio d'ore in frigorifero prima di servirlo.
Servite l'insalata di polpo con patate a temperatura ambiente.