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polpo-patate

Insalata di polpo con le patate

Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg polpo
  • Foglie di alloro
  • 8 patate
  • Prezzemolo tritato
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Succo di 1 limone
  • Aglio

Istruzioni
 

  • Pulite e sciacquate molto bene il polpo sotto l'acqua corrente.
  • Portate ad ebollizione una pentola capiente con acqua salata in cui aggiungerete delle foglie di alloro.
  • Una volta giunta a bollore prendete il polpo per la testa, immergete i tentacoli in acqua bollente per pochi secondi poi fate risalire il polpo. Ripetete quest'operazione per tre volte. In questo modo i tentacoli si arricceranno. L'intero polpo deve essere completamente immerso nell'acqua.
  • Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 40/45 minuti a seconda della grandezza del polpo. Controllate la giusta cottura con una forchetta.
  • Una volta pronto lasciatelo raffreddare nella sua acqua e poi trasferitelo su un tagliere.
  • Nel frattempo pelate le patate e sciacquatele.
  • Lessatele in abbondante acqua salata per circa 20 minuti, dovranno essere sode senza sfaldarsi. Scolatele e lasciatele raffreddare.
  • Una volta fredde tagliatele a cubetti.
  • Quando il polpo sarà freddo tagliatelo in pezzi di dimensioni simili ai cubetti di patata.
  • In un'insalatiera riunite il polpo e le patate.
  • Condite con l'olio evo, il prezzemolo tritato, il succo di limone, sale e pepe.
  • Lasciatelo riposare per un paio d'ore in frigorifero prima di servirlo.
  • Servite l'insalata di polpo con patate a temperatura ambiente.