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crespelle-scampi-salmone

Crespelle ripiene di scampi con crema di salmone

Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • Per le crespelle:
  • 4 uova
  • 200 gr di farina
  • 1/2 litro di latte
  • 1 pizzico di sale
  • noce moscata q.b.
  • Per il ripieno:
  • 500 gr di scampi
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo tritato
  • brandy
  • 250 gr di ricotta di mucca
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • Per la crema di salmone affumicato:
  • 1 cucchiaio e mezzo di farina 00
  • 1/2 litro di latte
  • 100 gr di salmone affumicato
  • 1 noce di burro

Istruzioni
 

  • Pulite gli scampi e scottateli semplicemente con poco olio extravergine d'0liva, uno spicchio d'aglio, prezzemolo tritato, una spruzzatina di brandy, sale e pepe per una decina di minuti.
  • Lasciate raffreddare.
  • Un consiglio: le teste degli scampi ed i carapaci non buttateli via ma utilizzateli per un fumetto di pesce.
  • Realizzate ora l'impasto delle crespelle: mescolate 4 uova, 200 gr di farina, 1/2 litro di latte, un pizzico di sale e di noce moscata con una frusta. Lasciate riposare al fresco per almeno un'ora.
  • Cuocete le crespelle in una padella antiaderente unta con una nocciolina di burro. Fatela scaldare bene e versate 2 mestolini di impasto alla volta per realizzare una crespella. Cuocetele bene su ogni lato e mettetele in un piatto, anche una sopra l'altra, non si attaccano.
  • Tagliate a pezzetti gli scampi ormai freddi, aggiungete 250 gr di ricotta di mucca e 3 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato. Con questo impasto si farciscono le crespelle arrotolandole a cannolo.
  • Ungete una pirofila ed adagiate bene le vostre crespelle.
  • Per finire preparate la crema da versare sopra, è una besciamella liquida al salmone.
  • Riducete a crema 100 gr di salmone affiumicato frullandolo in un piccolo mixer.
  • In una pentola mettete un cucchiaio e mezzo di farina e si aggiungete piano piano mescolando 1/2 litro di latte (attenzione a non creare grumi). Aggiungete il salmone affumicato frullato ed una piccola noce di burro.
  • Cuocete come una normale besciamella mescolando continuamente. Aggiustate di sale e pepe. Si deve ottenere una besciamella molto morbida.
  • Una volta terminata la cottura aggiungete un cucchiaio di parmigiano.
  • Appena pronta versatela sulle crespelle, aggiungete qualche pezzettino di burro ed infornatele a 180°C per circa 20, finché si saranno dorate.